※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
お金・保険

特別児童扶養手当について受給中の方、児童扶養手当との関係について教えてください。息子の病気で診断書が必要なのですが、市役所での対応に不安があります。

特別児童扶養手当を受給してるママさんいませんか?もしいたら教えてください!特別児童扶養手当とは児童扶養手当と別に受給するのですか?それとも児童扶養手当はとめられて特別児童扶養手当のみ受給するのですか?息子が重症先天性心疾患です。主治医の先生は当てはまるから市役所で所定の診断書の用紙をもらってきてと言われました。でも田舎なせいか市役所の方も??という感じで…

コメント

こまち

特別児童手当、もらっております。児童手当と特別児童手当は別物になります。
子供は私の扶養に入っている為、児童手当は私の口座に振り込まれ、特別児童手当は、同じように私の名前で申請しましたが、世帯主に書き直すように書類が送り返され、夫の口座に振り込まれています。

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

別ですよね、そうですよね😣ありがとうございます。世帯主の口座ということなんですね。入退院と手術、付き添い、外来…マルフクがあるとは言ってもやっぱり結構かかります😣申請してみようと思います😣

• 10月31日
  • こまち

こまち

我が家も、二回手術をしており、次は骨移植が待っています。ただ、育成医療制度がありますので、手術・入院の際はそちらを利用してかなり費用は抑えられました。18歳になるまで利用できます。
    うちの自治体は、療育手帳と特別児童手当は同時申請できたので、同時に申し込みました。

• 10月31日
  • ゆみゆみ

ゆみゆみ

すみません、
    下に返信してしまいました😣

• 10月31日
  • こまち

こまち

他の方がアドバイスくださっているように、高齢障害年金科が窓口でした。子供のことなので、高齢、の部分が違うかなと思い、こども家庭科とかに相談に間違って行ってしまいました。自治体によるかもしれませんが、我が地域は、区役所内ではなく、保健福祉センター内の高齢障害年金科でした。窓口がいっぱいあり、私も混乱した経験がございます。
    また何かございましたら、いつでも質問してくださいね。

• 10月31日
  • ゆみゆみ

ゆみゆみ

わたしも今日電話で問い合わせたらタライ回しにされました(笑)本当にありがとうございます。多分また質問させて頂きます😆😣😆

• 10月31日
POP!!

シングルです!
児童扶養手当とは別物だと思います!
詳しくはわからないですが
私は児童扶養手当で貰ってますが
特別扶養手当は内容に該当がある方のみだった気がします!

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます😣そうみたいです😣主治医に該当すると言われたので申請してみようと思います😣

• 10月31日
  • POP!!

POP!!

まず子育て給付課に言ってみたらいいと思いますよ😊

• 10月31日
  • ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます😣

• 10月31日
ゆみゆみ

骨移植ですか…初めて耳にしました。育成医療制度を利用されてるんですね。うちは小児慢性特定疾患の方で、マルフクと合わせて、同じく入院中の費用は、本来4-500万なのが2-3万くらいです。本当に助かります😣療育手帳は初耳です。息子に該当するか調べてみます。ありがとうございます😣

みあごろめ

特別児童手当て頂いてます。うちのところは福祉課で手続きしました。
主治医に診断書を書いてもらい役所に提出し3ヶ月くらいで受給できますという用紙が届きましたよ。
児童扶養手当と、特別児童手当ては別物です!

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます。結構時間かかるんですね😣
    やはり別物なんですね。金額が大きいのであるのとないのでは全然違いますね😣

• 10月31日