※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみチャン
妊娠・出産

つわりはいつから始まりましたか?始まり方はどんな感じでしたか?今日から5週目でつわりの症状はまだありません。会社にはどの段階で報告しましたか?質問ばかりすみません。

つわりはいつから始まりましたか??
始まり方はどんなかんじでしたか??
今日から5週目です。
つわりの症状はいまのところありません。
また、会社にはどの段階で報告しましたか??
質問ばかりすみません(;_;)

コメント

ばっち~ママ

7週くらいで軽い吐き気からでしたー!
はっきり心拍確認できた段階で
報告しました☺

• あみチャン

あみチャン

お返事ありがとうございます!
    わたしも心拍確認後に報告したいのですが、それまでにつわりが始まってしまったらどうしよう…(T_T)と不安です(;_;)

• 1月10日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

もし始まったら、さりげなく
    上の人に伝えるしかないですね❗

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

そうしてみます!
    ありがとうございます(>_<)✨✨

• 1月10日
ぺりみお

3ヶ月たった頃から胃がムカムカして胸焼けがして気持ち悪くなりました。2ヶ月くらい続きました。食欲もなく体重かなり落ちてしまいましたが、日に日にラクになって食べれるようになりますよ(*^o^*)
会社には3ヶ月たった頃に同じ部署の人だけに報告しました!業務上迷惑かかってしまうので😅
元気な赤ちゃんが育つようお祈りしています😄

• あみチャン

あみチャン

お返事ありがとうございます!
    ムカムカ系の気持ち悪さなんですね(>_<)
    参考になりました❤
    優しいお言葉ありがとうございました❤

• 1月10日
チョコちん

私は全くありませんでした!!眠かったり疲れやすかったですが、それ以外は今に至るまでありませんよ😋
会社には部長と直属の上司のみ心拍確認後に伝えて、それ以外の方達にはバレるまで言ってません(^^)
悪阻で迷惑かける可能性を考えると上司のみは早めに伝えると融通きかせてくれると思います^^

• あみチャン

あみチャン

なかったんですね✨✨
    理想的です~(>_<)
    上司には心拍確認後にと思うんですが、それまでにつわりが始まったらどうしよう…それでもしダメだったときの報告が辛すぎると思ってしまいます(T_T)

• 1月10日
ぷりん

5週の終わりから始まりました>_<
1日中船酔い状態で気持ち悪いです。
5週の初めは全くなかったのに
胸焼け→船酔い状態と3日ほどで
一気にきました!
今のうちに食べたい物食べてた方がいいですよ(*^^*)

• あみチャン

あみチャン

急に来るんですね…(>_<)
    そういえば、車酔いはするようになりました⤵
    関係ないですかね?
    いまは食欲すごくて、心配なぐらい食べてます(笑)

• 1月10日
  • ぷりん

ぷりん

車酔いはつわりの始まりだと思います。私がそうでした。
    普段、車酔いしないのに‥>_<
    胸焼けはないですか?
    つわり、ほんとに辛いですよ〜
    でも赤ちゃんが元気に育ってると思ってがんばってます♡

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

やっぱりそうなんですか(>_<)
    普段わたしも全く車酔いしないんです。胸焼けはないです。
    いつ来るのかドキドキですが、赤ちゃんのためにがんばります!
    ありがとうございます❤

• 1月10日
かいちゃんまま

私は早くて
5w前くらいからムカムカして
すっきりしない日が続いていました…
生理もこなく
セルフ妊娠検査をする前に
婦人科を受診しました⑅◡̈*
だんだんひどくなっていき
毎日仕事仕事…と追われるのが辛くなり10w終わりくらいに退職してしまいました(^^;;
報告は
つわりが本当に辛くなってから伝えました‼︎

• あみチャン

あみチャン

つわりひどかったんですね(>_<)
    わたしは金銭的に退職はできないです(;_;)

• 1月10日
ぽとふ

現在推定4wですが、胃から喉にかけて毎日気持ち悪いです( ; ; )
すぐにお腹が空いてしまい、お腹が空いてくるとムカムカ気持ち悪くなるような感じです!

まだ胎嚢の確認できていないのですが、接客業をしていて病院に行くために仕事を休まなくてはならないので店長には数日以内に話すつもりです!

• あみチャン

あみチャン

そうなんですね(>_<)
    わたしもおなかがすくとなんとなく気持ち悪いような感じはするのですが、恥ずかしい話何せものすごい食べてるのでおなかがすくことがあんまりなくて(笑)
    わたしも接客、販売業です(>_<)
    店長にいつ言うか…悩みどころです⤵

• 1月10日
  • ぽとふ

ぽとふ

車に乗っても少し気持ち悪くなります!他の人の運転でも自分の運転でも同様な感じです!

同じ業種ですね!
    初診が土曜だったために次の検診も土曜になってしまって、接客だと基本土曜って出勤ですもんね💭
    報告、相談をせざるを得ないです( ; ; )

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

あ!私も急に車酔いするようになったんです(;_;)乗った瞬間から気持ち悪いです(T_T)
    自分ではまだ運転してないのでわからないのですが(>_<)
    病院の兼ね合いだとそうですよね。
    でも、ありがたいことに平日休みなのでまだ病院は行きやすいかな?と思ってます(>_<)
    初診はいつ行かれたのですか??

• 1月10日
  • ぽとふ

ぽとふ

車酔いから始まるって人も多いみたいですよね!

私、初診が昨日だったんですよね( ›‹ )
    夫が一緒に行きたいっていうので、体調不良といって仕事を休んだんですが次の検診は来週の土曜で おそらく今後も土曜担ってしまうので💭
    平日に1人で行けば休まなくても行けるのですが…

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

そうなんですね~!
    初期症状が胸の張りぐらいしかなくてこんなんで大丈夫なのか?っておもっ

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

途中で送っちゃいました(>_<)
    って思っちゃいます!
    旦那さまは土日がおやすみなんですね(>_<)
    うちは夫婦ともに平日休みなので、一緒に行ってもらいやすいですけど、合わせるとなると大変ですね(;_;)
    初診いつ行こうか悩みます\(◎o◎)/
    今日もお仕事ですか??
    世の中の3連休がうらやましいー!と思いながら働いてるなうです(T_T)笑

• 1月10日
  • ぽとふ

ぽとふ

胸の張り!わかります!なんか服に当たるだけで痛いです٩( ˃˂ )۶
    そしてたまに無性に痒くなります 笑
    あと、本当ここ数日急に何ですが乳首が大きくなりピンクから薄茶色になりました( ; ; )笑

ご夫婦で平日休みだと病院通いやすいですよね!
    うちはなかなか合わないのでどうしてもどちらかが休む形になります。主人が稼ぎ頭なので休むのは私になっちゃうんですよね(> <。)

今日も仕事でした!
    帰りに主人が迎えに来てくれて、店長に話しをして来いと言われ報告してきました!
    店長は男性ですが妊活中で大変な事とかわかってくれて仕事よりまず子供と家族を大切にねと言ってもらえました!嬉しくて感動しました😭

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

わかります~!
    寝転がったり、上の物取ろうとしただけで、うっ!?ってなります(笑)
    妊娠すると乳首真っ黒になるそうですね~!赤ちゃんは目が未発達だから、ここだよー!ってわかるように黒くなるらしいですよ\(◎o◎)/私は張ってるからか胸の形が超キレイになってます(笑)
    お仕事お疲れさまです❤
    私はあと2時間です(T_T)
    理解のある店長…✨✨✨素敵すぎますね\(^o^)/❤
    私のとこも店長男性なのですが、いまちょうど店長の奥さんも妊娠中で、色々とわかってもらえそうです❤
    2回化学流産してて、流産こわいので報告は心拍確認後と思ってるのでまだまだ先になりそうですけどね\(◎o◎)/

• 1月10日
ささのすけ

私は5w半ばからつわりが始まりました!
ある日突然、朝気持ち悪くて起きて、トイレにかけ込んで嘔吐(胃に何もないので胃液と胆汁)しました。
これがつわりか!ってのがいきなり来ました。体が重だるくて、疲れやすくなりました。
その後二ヶ月毎日吐く日々が続きました😵

つわりは個人差が大きいので、人それぞれですよ👍

会社への報告は、心拍確認してすぐ6wにはしました。
なぜかというと、重たい荷物を持たなければ行けない仕事があったので、職務軽減してもらえるようにかなり早めですが伝えました。
早くから職場の人に気遣わせてしまって申し訳ないなーという気持ちも強かったのですが、重たい荷物を持つときに手伝ってくれたりして大変助かりました(*^^*)

• あみチャン

あみチャン

たくさん教えていただきありがとうございます!
    ある日突然…!おそろしいです(T_T)
    仕事柄当日に休めないので、こわいです⤵
    自分はどんなかんじになるのかドキドキです。
    心拍確認後にはわたしも言おうと思ってます!
    わたしも重たい荷物、階段の登り降りがあるので、早めに配慮して頂けるとありがたいですもんね(>_<)

• 1月10日
なおたん*✧︎

4週後半からつわりが始まり、5週目でつわりが酷くて入院したのでその頃には伝えました。切迫流産もしてましたので…もう辛くて辛くて…今のところ入院するまでがピークでやっと楽になったと思ったら9週目入ってぶり返しっぽいです(>_<)

• なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

すみません。書き忘れました。
    始まりは食欲がないなぁと揚げ物が気持ち悪いくらいでした。
    5週目でめまい、熱、下痢、24時間吐き気、吐血、腰痛のオンパレードでした(笑)
    さらに出血と下腹部痛もあり散々な5週目でした。入院は7週目までしてます。退院した途端よくなりましたが9週目は体調悪いですね💦

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

つらそうです(;_;)
    つわりってほんとに大変ですね(>_<)
    私もつらくなったら早くても伝えようと思います。
    たくさん教えていただいてありがとうございます❤

• 1月10日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

とんでもないです!早くお互いつわり終わればいいですね!
    私はいつもこの時間は体調が悪いのですが今日は比較的よく、食欲があります💓夜ご飯に食欲があるなんて久しぶりなんでうれしいです(笑)

水分補給だけはちゃんとしてくださいね💓私は銀行員なので立ったり座ったりする仕事もあるし、営業で外回りも多くもう妊娠したら外回りは難しいので早く伝えましたよ!異動の関係もあって、退職する人がいてその人の引き継ぎで1月から本格的外回り予定でしたが結局妊娠してできなくなったので内務になりましたし、、

• 1月10日
  • あみチャン

あみチャン

夜になるとってよく聞きます!
    つわりなければいいのに…(;_;)笑
    私はつわりがまだだからか食欲がヤバすぎて\(◎o◎)/どんだけ食べる!?ってぐらい食べてます⤵顔もまるまるしてきてへこみます(T_T)
    職場は理解ある職場だと思うので、色々と配慮はしてくださると思います!
    ありがとうございました❤

• 1月10日

私も今日から5週目です。
数日前から気持ちが悪くなり始め、昨日は吐いてしまうほどひどかったのでいよいよ始まったか…と思っています。
会社への報告は気になりますよね。
立ち仕事や動きが多い仕事なら早い方がいい気がしますね。

• あみチャン

あみチャン

同じですね\(^-^)/❤
    もう始まってるんですね~(>_<)
    いつ来るんだろうと思うと恐怖(;_;)
    立ち仕事で走ります(>_<)
    できるだけスローに動くようにしてます(笑)

• 1月10日