普通の電動自転車に後付けのチャイルドシートをつけようと思っていたが、1歳2ヶ月の子どもを前におんぶして自転車に乗る方が良いか相談中。前用のチャイルドシートは重たくてコントロールが難しいか不安。おんぶで乗ると楽だが、専用のチャイルドシートの方が安全なのか疑問。皆さんはどうしているか?
子どもをおんぶして自転車に乗ってる方いますか?🤔
今持っている普通の電動自転車にチャイルドシートを後付けしようと思っていたんですが、自転車屋さんに相談したら、まだ1歳2ヶ月なので後ろではなく前用のチャイルドシートが良いとアドバイスをいただきました🚲
実際に試乗したわけではないので分かりませんが、前用の後付けチャイルドシートってハンドルが重たくなるので、コントロールが難しくなるんじゃないかと不安です。
バルドルロックは付いていますが、乗せ降ろしの時に自転車が倒れないかとか、、。
一度家に帰ってきてから色々調べてたら、おんぶで自転車がOKだと知りました。良くエルゴでおんぶしてるので息子もおんぶには慣れてます。
そこで試しに家の周りをおんぶで乗ってみたらとても楽でした。
万が一バランスを崩して重たい自転車を倒してしまっても、私が倒れなければおんぶしてる息子は安全ですし。
でも専用のチャイルドシートが販売されていると言うことは、おんぶより絶対に前や後ろに取り付けるチャイルドシートの方が安全だと言うことなのでしょうか??
皆さんはどうしてますか??
- 抱っこまんママ(7歳)
コメント
メメ
おんぶも危険ですよ
自治体によってはおんぶもダメだったはずです
確か、転んだ時の衝撃が物凄いので命を落とす可能性が高いんだそうです
実際にそのような事故も起きてますしね
私は倒れない、と思っていても実際は分かりません
専用のチャイルドシートが出ている、ヘルメットを推奨されているのが全てを物語っていると思いますよ
オムハンバーグ
あれ?おんぶで自転車で子供さんだけ亡くなった事故がありませんでしたっけ?💦
自転車乗せるならおんぶでなくチャイルドシートがいいと思います💦
-
抱っこまんママ
コメントありがとうございます。
おんぶ自転車で命を落とす事故があったんですね💦💦
チャイルドシート+ヘルメットにします!- 10月31日
(♡˙³˙)➸ (๑・ỏ・๑)
後付けではなく
元々着いている電動自転車を買いましたが
前だとバランスを崩しやすく
重心も安定しないので倒れやすいと
店員さんにも言われ
後ろにチャイルドシートの付いてるのを買いました!
今1歳1ヶ月ですが普通に乗せてお出かけしてます!!
-
抱っこまんママ
やはり前ち乗せるタイプはバランスが取りにくいんですね💦
後ろのせチャイルドシートは1歳〜6歳まで大丈夫なんですが、推奨は2歳〜になっているみたいで。
別の自転車屋さんにも相談してみます!- 10月31日
ゆうり
1歳前までは普通におんぶしてました!
1歳頃〜はもう身長的に後ろのタイヤに足が当たってしまうので辞めました💦
チャイルドシートのが安全ですよ🙂
-
抱っこまんママ
後ろのタイヤに足が当たるようになるんですね💦1歳〜はチャイルドシートに乗せて自転車ですか?
前、後、どちらのチャイルドシートにしましたか?- 10月31日
-
ゆうり
私が低身長なので余計にそうだったかもしれませんが、足もバタバタするだろうし巻き込みかなり危険です💦
1歳からはベビーカーだったりですごして最近後ろのチャイルドシート付きの自転車を買いました。
隣の家の子は1歳3ヶ月?4ヶ月?頃から後ろ乗ってましたよー!- 10月31日
-
抱っこまんママ
そうだったんですね〜!
もう一度自転車屋さんで相談してみます。- 10月31日
レッド
私は、前も後ろも後付けです。
確か、後ろは2歳ぐらいからじゃないですかね?
1歳くらいの小さい子が後ろに乗ってるの見たことないです。違ったらごめんなさい。
まだ、0歳代のチャイルドシートに乗れない頃におんぶで乗ったことあります。町でも時々見かけます。
が、やはり、おんぶが一番危険です。
前用のチャイルドシートは、乗せるときに担ぎ上げるような感じになりますし、体が大きな子なら、3歳なる頃にはサイズオーバーになると思います。運転じたいは、何も難しくありません。
ですが、自転車はいついかなる時も倒れる可能性はありますので、乗るときはヘルメットをして自転車に乗せ、降りる時は自転車からおろしてヘルメットをとる、という事を徹底してます。
私は実際、前に1歳後ろに3歳乗せてたときに、自転車を倒してしまいました。ヘルメットをしてたけど、血の気が引きました。
ということから、自転車に乗るときは、おんぶではなく、チャイルドシートにヘルメットがいいと思います。
-
抱っこまんママ
前後ろ後付けの自転車に乗られているんですね!
後ろのせチャイルドシートには1歳〜6歳頃までと書いてあったんですが、さらに追記で推奨は2歳から、とも書いてありました。紛らわしいですよね💦💦今日行った自転車屋さんには試乗できることを乗せ自転車がなかったので、別の自転車屋さんもみてみます。
子どもが乗ったまま自転車を倒してしまったら、、想像しただけで恐ろしいですね😭😭
乗せる前にヘルメット、下ろしてからヘルメット、私も徹底します!- 10月31日
抱っこまんママ
私の住んでいる地域ではOKと書いてありましたが、だから安全とは限らないですよね💦💦
事故もあったんですね。
専用のチャイルドシート+ヘルメットにします!