3ヶ月半の娘がおもちゃをはむはむするようになりました。おもちゃの消毒頻度や薬液消毒後の乾燥について相談です。哺乳瓶は薬液で消毒し、おもちゃはどうしたらいいか悩んでいます。
3ヶ月半の娘がいます🙂おもちゃをはむはむするようになったのですが、みなさんおもちゃの消毒はどのくらいの頻度でやっていますか?
また、薬液消毒をしている場合、水で薬液を流してから乾燥させたほうがいいですか?🤔それでは意味なくなっちゃいますかね?🤔薬液はミルクと混ざると塩の成分になると書いてあるので哺乳瓶はそのまま使用していますが、おもちゃの場合どうしたらいいのか分かりません😥
- ぴよママ( •8• )(6歳)
コメント
ポ
消毒はしてません😅
その頃からあちこち触った手を口に入れるようになったので、もうキリがないなーと😅
人が来る前、来た後に洗えるものは水洗いしたり、お尻拭きで拭く程度です。
哺乳瓶もその頃から消毒はしなくなりましたー。
食洗機で洗って終わりです☺️
みどり
うちも消毒してません!
手を舐めるようになって、おもちゃを消毒しても無意味かなと。
哺乳瓶洗うのと同じ洗剤で洗っただけにしてました!
-
ぴよママ( •8• )
たしかにそうですよね😅
時々綺麗にしてあげるくらいにします☺️ありがとうございます- 10月31日
りなみな
気になるのであれば、煮沸消毒をするといいと思います。
うちは、哺乳瓶などレンジ消毒のを使ってたので
1日2回くらい哺乳瓶と一緒にレンジで消毒してました。
離乳食が始まってからは食器など消毒せずにつかってたのでその頃からはオモチャや哺乳瓶の消毒もやめました。
-
ぴよママ( •8• )
たしかに煮沸消毒なら心配ないですね!薬液に固執しすぎてました😅
時々綺麗にしてあげようと思います☺️ありがとうございます- 10月31日
yuk
昔、児童館で働いていました!
おもちゃは薬液(水で薄めてから)をつけたふきんを絞って拭いていました。その後さらに水拭きしていました。
木製おもちゃは水拭きだけです。
家では面倒なので使用頻度の多いものは時々熱湯をかけたり、おもちゃ用の除菌シートで拭いたり、そのくらいです。
布おもちゃは洗濯機で洗ってます。
-
ぴよママ( •8• )
なるほど!とても参考になります😭♥️
除菌シートで拭くのもいいですね!
ありがとうございます😭!- 10月31日
ぴよママ( •8• )
たしかに手をぱくぱくしてるのであまり意味ないですね😅
「離乳食始まる前くらいまでは!」と頭が固くなってました🤣
時々手入れをしようと思います☺️ありがとうございます