おたふくとインフルエンザ一緒に予防接種した方居ますか•́ω•̀)?
おたふくとインフルエンザ一緒に予防接種した方居ますか•́ω•̀)?
- 双子とワンコmama♥️(8歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの小児科ではおたふくは生ワクチンなのでインフルと同時接種はできないと言われましたよ😳

林檎雨@
同時接種はダメなはずです💦
-
双子とワンコmama♥️
やっぱり…
看護師のミスか…?
同時に打てますよとか言われて。。- 10月31日
-
林檎雨@
もう打たれたんですか?でなければ一度連絡して確認した方がいいような....
インフルエンザもオタフクも(勿論他の予防接種もですが)、万が一副反応なんかが出たりしてそこから重症な病気を引き起こす事もあるので恐いですよ😭- 10月31日
-
まだ売ってないです!やっぱりかかりつけにしようかな…
- 10月31日

セレニティ
娘が今月同時に打ちます。
保健センターに聞いたところ任意の予防接種の基準は病院判断との事で何と一緒に打つ、何ヶ月後に打つとかは病院によって変わるみたいです。
-
そうなんですか!!
でも怖いんでいちよう別にしました★
ありがとうございました♡- 11月4日
ですよねー、なんか近くの小児科、打てますとか言われて疑いました。
はじめてのママリ🔰
えっこわい💦
小児科によっては接種の間隔を間違って予約取られてた事もあるので、必ず自分で確認してます😳
かかりつけで予防接種各種の予定を組んでいたのでその通りにその病院で進めます(;ω;)