一軒家を建てるため、土地の取得方法について悩んでいます。経済的には親から譲ってもらう方がいいが、地域や子どものことも考慮して自力で買うか迷っています。どちらがいいでしょうか?
一軒家を建てられた方いつ頃考えられましたか?
全然貯金もできておらず、頭金も恥ずかしながら50あるかないかです。
実家が土地持ちのため、祖父母の代から実父母に
代替わりして、土地を譲ってもらうか、
自力で土地から買い上げるか考え中です。
経済的に考えると譲ってもらうほうがいいのかもしれませんが、旧村のため、付き合いを旦那ができるか不安なのと、いつになるかわかりません。
ただ共働きのため、子どものことを考えると校区内、できるだけ実父母の近くにとは考えています。
みなさんならどちらを選択されますか?
- ひまわりmammy(8歳, 11歳)
コメント
いのり
消費税が上がる前にと5%のうちに建てました!年齢は27歳の時です!勿論、頭金もなく2500万全額ローンを組みました。
今、また10%にあがるとか言われてますよね‥大きい買い物ですからね少しでも安い時に買いたいですね(^^)
ちなみに自分の実家の三件となり建てました^_^子育てにも協力してもらえるので、実家が近いのは心強いですよね^_^
ゆん
昨年ぼんやりマイホーム建てれたらなーと思いハウスメーカーをまわり始めました(*^^*)
ちょうどいい土地も見つかったので購入しあっという間に出来上がり年末から新居で暮らしています☆
ご実家の近くとてもいいと思いますよ!!
私も自分の実家から徒歩1分以内のところに建てました♪
まだ私は出産していませんが産後育児をするときに心強いなと感じています。
義理のご両親には話はされましたか?
うちは長男だったので同居しなさいと言われるのではないかとヒヤヒヤしましたが、そのような話もなく、私の実家と義実家が近い為快く実家の近くに建てることを了承してくれました。
土地があるなんていいですね!!
土地は高いので羨ましいです☆
譲り受けられるといいですね☆☆
その間に頭金貯めるとローンの負担も減りますし(^o^)v
ご近所付き合いは何とかなると思いますよ~(*^^*)
-
ひまわりmammy
わたしもぼんやり見てはいるのですが、中々良い土地に出会えずです(´・_・`)
土地さえ決まればあっという間なんですね!新居羨ましいです。
将来的なことを考えても、実家が近いほうが良いかなと。
同居はお互い気を使うのでしんどいですが、歩いて行ける距離はいいですね!
今実家から車で五分ですがかなり助かっています。
義両親は離婚されていて、まだ話は通していませんが、義母は大丈夫そうですし、義父にはなかなか会わないので問題ないかと。
次男ですし跡をつげというのもありません。むしろ私が長女なので臨まれている方です。
いざ家をと思うと土地の高さに驚きです。
譲り受けられるといいのですが、、、
とにかく今は貯金が大切ですね!
昔から知っている土地だと、ご近所トラブルは少なくて済むかと思うのですが、、、
旦那を説得するしかありませんね笑- 1月10日
ひまわりmammy
やっぱり消費税少ないうちにというのは思いますよね!
今26歳ですが産休育休に入り収入も減るので、ローンが怖くてまだ手を出せていません。10%に値上がりするとかなり高いですよね。
うーん、、、悩みます。
そうなんです!子どもの帰宅時間には帰れないので、鍵っ子させるよりはおばあちゃん家で、、、と言いたいのです。何かあった時も助かりますし。
旦那とも相談してみます!