※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
妊娠・出産

妊娠19週3日なのですが、皆さん妊娠中に歯科検診受けられましたか???是非お話聞かせていただきたいですm(__)m

妊娠19週3日なのですが、皆さん妊娠中に歯科検診受けられましたか???
是非お話聞かせていただきたいですm(__)m

コメント

じゅり

主人と一緒に行くつもりでいたのですが、どうにもこうにも つわりがおさまらず…😥
少し楽になってきたと思っても、歯磨きするのはいつまでもオェ〜ってなってしまって😲

そんなこんなで、結局行かずじまいで臨月になりました。。

• ふーちゃん

ふーちゃん

つわりがあると行けないですよね💦妊娠中特に歯の変化はありませんでしたか??

• 1月10日
  • じゅり

じゅり

そうなんです。。
    気になってたのですが、それ以上に酷いつわりで😥
    歯医者さんへ行けないままでしたが、特に変わった事はなく無事過ごせているかな〜という、感じです。

歯磨きがどうしてもいつものように出来ない日は、うがいを何度も何度もガンガンしてました。

全然役に立たない話ですみません😔💧

• 1月10日
茗

受けました。
安定期に入り、歯科検診を受けて、虫歯があった所は治療しました。
私は親しらずが生えかけていて、それも不安でしたし。
赤ちゃん生まれてからはなかなか行けませんから、治療しておいた方がいいですよー!

• ふーちゃん

ふーちゃん

そうなんですね!赤ちゃんに何か影響とかは大丈夫でした??痛みとか体調悪くならなかったですか?

• 1月10日
  • 茗

妊婦さんでも、子連れでも大丈夫な医院を探したので、短時間の施術にしてもらいましたよ!
    親しらずは特に問題なく、生えたままにしておいて暫くは大丈夫と言われたので、抜歯もなく、赤ちゃんにも、私の体調にも影響なく治療出来ました♪
    ちなみに、私が住んでいた世田谷区では、産前産後1度ずつ歯科検診は無料券がありました。

• 1月10日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

詳しくありがとうございますm(__)m住んでいる地域によって検診の無料券があるかもなんですね!調べてみます!
    治療自体はどのくらい期間通われましたか?

• 1月10日
  • 茗

私は第二子出産を機に引っ越しをしたので、引っ越し前に歯科検診、歯石取り、軽度の虫歯治療4本くらい、詰め物が取れていた所の治し、治療後に違和感がないかなど調整で、一回につき15〜30分の施術で、一週間に1〜2回通い1ヶ月ちょっとでやってもらいました!虫歯が全くなければ、歯科検診だけで終わりますから、1日行くだけで済みますよ。

• 1月10日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

とても助かりました!わたしも久しく歯科に行けてないので、電話をして予約などの確認とってみますm(__)m夜遅い時間なのにご返答ありがとうございました。

• 1月10日
  • 茗

グッドアンサーありがとうございます(*´ㅈ`*)♡

• 1月10日
まごたん◡̈♥︎

マタニティ検診の紙を病院からもらっていませんか?
自治体が提携している歯医者さんで受けられますよ( ¨̮ )

• ふーちゃん

ふーちゃん

紙はもらってなくて、先生からは歯科検診いってもいいよー!くらい言われたのですが…その紙があれば何か手当手が出るんですかね??

• 1月10日
miu

まだです♪来月頃行こうかと思ってます☆

• ふーちゃん

ふーちゃん

そうなんですね!歯医者が苦手なのもありますし、赤ちゃんに影響がないかも心配で💦でもお医者さんは大丈夫って言ってますよね!

• 1月10日
maro

先月かかりつけの歯科に検診行きました!
元々歯肉が丈夫ではなかったのですが、妊娠性歯肉炎になっていました。シュミテクトのサンプルとか頂いて、また来月診てもらいに行きますよ(^ ^)
妊娠中はホルモンの影響等で歯肉炎になりやすいようで、早産の原因にもなっているとのことなので、自覚がなくても一度診てもらうと安心かと思います(*^^*)

• ふーちゃん

ふーちゃん

シュミテクトどうですか?わたしも歯肉炎になりかけている気がして、シュミテクト効果あれば教えていただけると助かりますm(__)m

• 1月10日
  • maro

maro

元々歯肉炎の自覚症状があまりないので劇的に良くなった!とかはわからないですが、信頼できる歯磨き粉かなとは思います(^ ^)
    前から歯肉炎とか歯周病気味と言われていてその都度シュミテクト頂いてたので、歯科医師もオススメだと思います♬

• 1月10日
  • ふーちゃん

ふーちゃん

そうなんですね!一度試してみますm(__)mありがとうございました!!

• 1月12日
ぴよぴよぴ

5ヶ月に入ってから週一回のペースで通ってます。
ひどい虫歯はなかったのですが、赤ちゃんが生まれたら通いづらくなると思って、治してもらってます。
最初に妊娠してること伝えたら、スタッフみなさんに優しくしてもらって嬉しい気持ちになりました。
赤ちゃんは歯の削る音に反応して、お腹をけりまくりです(;´∀`)

• ふーちゃん

ふーちゃん

そうなんですよね。通いづらくなりますよね💦
    赤ちゃんも反応してるなら安心は安心ですね!

• 1月10日