コメント
4匹のこっこちゃん
けっこう、園の雰囲気もあるみたいですよ。
ママ友ライン、ママ友ランチ盛んな園もあれば、そうでない園もあります☺️
うちの子が行ってる園は、一応、クラスラインはありますが、有事の時のみ使用です。
あとは、個人的に仲良くなって、たまーに連絡取る程度の方が2〜3人で、頻繁にお茶ランチ行く友達は、1人だけです☺️
退会ユーザー
うちの園は多い方なのかなぁと思います🤔
クラスLINEの他、3人〜10人くらいのグループLINEが私は6個くらいあります。
メンバーはかぶっているものも多々あります🙇
その中でも特に仲良くて家を行き来する仲は4人です😊
一学年が65人くらいなのですが、声を掛け合って30人くらいで公園行ったりもします😂これはさすがに一学期に1回あるかないかくらいですが💦
-
小さな幸せ☆
クラスLINEなるものが存在するんですね(´⊙ω⊙`)!!リーダー格のママさんがクラスLINEやりましょう!みたいな感じで始まるんですか⁇
な、なんと!!6個もグループLINEがあるんですね(´⊙ω⊙`)!!おはなさん人気者ですね!!自分は無縁なタイプなのでそんな方が羨ましい☆!おはなさんの園は仲の良い和気あいあいとした園なんですね♡- 10月30日
-
退会ユーザー
リーダー格みたいなボスママみたいな人は1人もいないです😊
他の学年はわからないですけど息子の年のママは平等な感じでとても居心地いいですよ😌
園によるというより学年による気がします🤔- 10月31日
ちゅろす
幼稚園ですがそのようなママ友はひとりもいません(笑)私がママ友という存在に必要性を感じていない人間だからだと思います🙄リアルな友だちのみと付き合って生きています(笑)
-
小さな幸せ☆
カッコ良いですね♡!!私はミニマリストを目指しているのでちゅろすさんの様に、人も物も本当に必要な物だけ大切にしたいのが理想なんですが、実際は周りに頼りまくりの人生でザ・女子〜ってズブズブな感じの人生です(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 人の目が気になったり、顔色を伺ってばかりです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- 10月30日
退会ユーザー
保護者会で連絡先交換しあったり、クラスラインなるものがあったり、幼稚園によって変わってくると思います。
私は送り迎えの時間が大体いつもかぶるお母さんは当然顔見知りになっていくので、駐輪場でお会いしたときなど少しずつ喋るようになり、、最終的には運動会などのイベントでたまたま私の目の前でそのお子さんが踊っていて、娘もたまたま側にいたのでいいポジションで写真を撮ってたんですけど、あとでそのお母さんに会ったときに「遠くて子供の写真が撮れなかった…」とおっしゃってたので「あ!私いい写真ありますよ!!笑」みたいなかんじで写真をおくるというところからLINE交換し仲良くなりました☺️
無理に連絡取る必要はないと思いますよ。
-
小さな幸せ☆
クラスLINEなるものが存在するんですね(´⊙ω⊙`)!!ぴょんこさんの様に自然な流れで仲良くなるのが理想です♡!!
顔を合わせる機会が多くても無理に話しかけたり、番号交換をする必要はないんですね!勉強になります(´༎ຶོρ༎ຶོ`)♡- 10月30日
小さな幸せ☆
なんと!!クラスLINEなるものがあるのですね(´⊙ω⊙`)⁉︎ それはリーダー格のママさんがクラスLINE作りましょ〜みたいな感じで始まった感じですか⁇
私も仲の良いママは2人しか居ないのでお話を聞いてホッとしました♡ありがとうございます♡
4匹のこっこちゃん
今は、クラスラインはわりとどこでもあるような気がします☺️
リーダー格とはちょっと違って、有志でわたしたちでクラスライン作りますね!ライン教えてください!って感じです☺️だいたい、上に兄弟がすでにいて、いろいろわかっている方がやってくれる感じです!
その方々が、クラス単位でのランチ会企画してくれたり、一年の終わりに先生方へのお礼のアルバム作りをするための集金してくれたり、実際アルバム作ったりしてくれるので、かなり有難いです!
リーダーみたいな人は、うちのクラスにはいませんよ☺️
小さな幸せ☆
そうなんですね(´⊙ω⊙`)💡
有志で色々やって下さる先輩ママさんがいるのですね!!上手くクラス全体をまとめて下さるのは本当に有難いですね🙏😭✨
その時の学年の雰囲気もあるのでしょうけど
たかとこさんのクラスはまとまりもあり最高に良いクラスですね👏✨
夜分に色々お話ありがとうございます🙏💕