※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

保育園の入園申し込みは毎月役所に行かなくても大丈夫ですか?11月からの4月入園は再申請が必要です。

保育園の入園申し込みは
毎月毎月役所に行って申請しないと
いけないんですかね?💦
1度だしたら継続なのかとそのままにしてました🙄🙄
入園出来る時に電話で伝えると言われたので…😭
11月1日からの4月入園のはまた申請し直しですか?

コメント

まり

私の住んでるところは毎月ですよ💦
毎月毎月申請書書いて提出してました😔

• R

R

毎月は大変ですね😩
    鹿児島市は継続みたいでしたが…🙄

• 11月2日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

私の住んでる市は年に1回、継続を申請する紙出すだけです👼
毎月は大変ですね😨

• R

R

鹿児島市も同じみたいでした!
    毎月だったら大変ですよね💦

• 11月2日
さくちゃん

まず入園できる時に電話っていうのが大丈夫かな?と思いました💦

私自身、息子が生後5ヶ月の時に申請して空きがなく、申請書だけ書いたのですが😔その時に、預かっておくので空きが出たら電話しますと言われました。急いで働きたいわけではなかったので結局黙って1年待ってて、そろそろ本気で働きたいな、、と思った時に広報誌で新入園児募集の広告を見て、仕組みをわかってなかったので市役所に「空いたら電話するからと言われて1年待ってるのにどうして連絡もなく、新しく募集されているんでしょうか?申請書も預かりますと言われて預けてます」と連絡しました💦そしたら、空いたら個人的に電話するような事はないし、◯◯さんの申請書は預かっていませんと言われました😭こちらももう働かなきゃまずい状態だったので、すぐに保育園と相談してもらって入園できましたが当時の担当者は異動していて、市役所側もとにかく謝るしかないといった感じでした💦

なので、入園に関わることは理解できるまでしっかり、お住まいの地域で担当者にしっかり聞いた方がいいと思います😭!

• R

R

最初だけ待機の通知が手紙で届いて
    その後はそのまま継続で空きがでたときに
    電話でお伝えしますと言われました💦
    途中入園は諦めて4月入園に期待します😩

• 11月2日
itsumi

鹿児島市は継続だったと思います!
4月入園の分は新しく申請しますよ😊
うちの子はほぼ一年待機児童で、今年の4月入園でやっと入れました💦

• R

R

回答ありがとうございます✨
    継続って聞いた気もするけど〜て思いながらドキドキでした💦
    私も途中入園は諦めて4月入園に
    期待してます😎

• 11月2日