赤ちゃんの便秘で心配です。浣腸を繰り返しているが、頻繁すぎるか不安。同じ経験の方いますか?
便秘についてお願いいたします!
二ヶ月の息子がもうかれこれ3週間は便秘に悩まされてます💦はじめ出てないと思ったときは3日でてなくて、おっぱいの飲みがだんだん悪くなり、心配で夜に小児救急に相談し、いちじく浣腸しましょうと言われ言うとおりにしたらボチボチでました!
それでもまた三日間でなくて、次は病院にいくと、小指をズボッとおしりに入れて広げたあとに同じく浣腸の液体を入れて出す…これをかれこれもう二週間ほど続けています💦医者は信用してるのですが、こんなに頻繁に浣腸するものなのか?大丈夫なのか少し不安です😣同じように治療された方いらっしゃいますでしょうか??
- らんらん(4歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
同じように便秘の子です😂
うちの場合は毎日綿棒浣腸、5日出なかったら浣腸と言われています。
ぴっぴ
可哀想ですね😣
お腹のマッサージはしてますか?
-
らんらん
かわいそうで、いつまで続くんだろうと不安です😣マッサージと、寝ながら屈伸させたり、抱っこひもで抱くことも多いんですが、なかなか頑固でほんと悩みです💧
- 10月31日
ねね
うちの子も2カ月くらいのとき便秘してました!3日出てないときには4日目に自宅で綿棒でツンツンして大量してました!
けど、それが癖になって自分で踏ん張る事が出来なくなるのが嫌で、色々調べたらミルク変えて見たり砂糖水飲ませてみたりって書いてあったので、試したらちゃんと1日一回出るようになりましたよ!
私は混合だったのでミルク変えて少しずつよくなりました!
-
らんらん
母乳よりミルクの方が便も出やすいでしょうか💦砂糖水!試してみます!!ありがとうございます😣😣
- 10月31日
さー(^_^)
息子は5ヶ月の頃に便秘になり、処方された下剤をたまにですが今でも利用しています。
浣腸ばかりも不安にまりますね😓
ミルクですか?母乳ですか?もし哺乳瓶拒否なければ哺乳瓶で白湯あげたり、下半身冷えてたら便秘なりやすいので、息子は赤ちゃんももひきをはかせていました!
-
らんらん
いまのところ完母なんです!白湯!水分不足だと便もでないですもんね!そういえばウンチもたまって固いと言われたので試してみようと思います!ありがとうございます😣
- 10月31日
SMILE
うちの子も新生児期から3ヶ月頃まで悩まされて何度か通いましたよ(^ ^)
赤ちゃんもお腹が張ってきついので、浣腸してもらってでも出してもらったほうが良いみたいですよ。
寝たきりなので腸の働きもまだ弱いそうですよ。
うちは今は2、3日に一度は出るようになりました。
毎日続けて出るときもあります。
だんだんと出るようになると思いますよ。
-
らんらん
なんだか少しほっとしました😭
まだまだこの世に生まれて二ヶ月ですもんね💦あと二週間もすれば3ヶ月なので頑張ります!!
ありがとうございます💕- 10月31日
退会ユーザー
家の子は5~7日出ない事ことがずっと続いていたので、純度の高いオリゴ糖を飲ませてからは2~3日おきになり、続けていくと毎日出る日もあります。自分も妊娠中にラキソベロン20滴では全く出なくても、オリゴ糖を飲んだら出るようになりました。
-
らんらん
オリゴ糖!大人にはいいと聞いたことありますが、赤ちゃんにも効くんですね!
いつ頃くらいから与えられてましたでしょうか??試してみたです!ほんと藁にもすがる思いです😣😣- 10月31日
みと丸mama
うちも生後1週間から
ずーっと便秘でした😂
1週間に1回あるかないかで
病院にいってあまりにでなかったら
浣腸してもらってました😂
家では綿棒浣腸してました😃❤️
ベビーオイルをたっぷりつけて
1センチ〜2センチほどくるくると
刺激してあげてました🙆♀️
綿棒浣腸は自分で力を入れなきゃ
いけないので癖になったりは
しないそうででなくてうんちが
でないほうがよくないから
毎日でも刺激してあげてねって
先生に言われてしてました😂
あと生後1ヶ月からか3ヶ月から
どっちが忘れたのですか
りんごジュースを飲ませてます😃
オリゴ糖入りなので便秘に
いいと聞いたので💕
-
らんらん
毎日綿棒刺激されてたんですね!私は癖になるのかなと思って2日おきくらいでした!出るようになるまで毎日やってみます!!リンゴジュースですね!
ありがとうございます!!ほんと色々試してみます!助かりました😣😣- 10月31日
退会ユーザー
マッサージしても効かないので、お腹(おへその周り)を指圧するのがいいですよ。それでだいぶ改善されました🙆♀️
らんらん
5日でも大丈夫そうですかね💦先生によっても違うですね!!おっぱいの飲み具合見ながら4日くらいまで待ってみようかな💦
マッサージも効かなくて😣指圧!!試してみます!ありがとうございます!!