※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

保険の控除の手続きや、申告すればお金が戻ってくる可能性について教えてください。

保険の控除?ってどうすればいいんでしょうか?
今日旦那が入っている保険から控除の紙が届きました。

申告すればお金が戻ってくるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

税金が安くなる可能性があるので、旦那さんの年末調整の時に一緒に提出するか、確定申告の時に一緒に提出するといいですよー!

• ♡

たぶん会社でやっていて年に一度給料と一緒に戻ってきているのですが、もしその紙を提出していればもう少し多く戻ってくるということでしょうか?
    たぶん旦那はいままで提出したことがないので去年までのものはもう戻ってこないですよね😢?

• 10月30日
  • ♡

コメントありがとうございます😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すっごくすっごく微々たる額かもしれませんが戻ってくると思います😍‼️

去年までのものも申告すれば反映されると思います!ただ、去年の控除の分は去年の年末調整分に反映されるので、今年まとめてだしても「去年のは使えないよ〜」ってなっちゃうと思います!

去年の控除分は税務署などで修正申告する感じだと思います!←結構面倒な割に戻ってくるお金はすずめの涙ほど…😇

• 10月30日
M

いくらの保険料を払ってるか、収入はいくらか、などで戻ってくる額はかわりますが、申請をすれば年末調整で戻ってきますよ!

• ♡

ありがとうございます😊

• 10月30日

確か税務署で申告するんだったと思います🤔

うちもやらなきゃなんですが、税務署遠くてまだ行けてなくて…
3年だか5年だか以内にやればいいし〜と、のんびりしてます(笑)

退会ユーザー

ちなみに、確定申告とは別でもよくて、税務署が空いている日ならいつでも大丈夫です🙆‍♀️

• 10月30日
  • ♡

会社で年末調整してくれている場合でも個人で申告するんですかね🤔?
    去年の物も持っていけば対象になるんですか?😳いつでもいいんですね!

• 10月30日

退会ユーザー

旦那の会社年末調整ありますが、別でした😅

去年のものでも大丈夫ですよ!
    うちも去年のものが手元にあります😂

• 10月30日
  • ♡

そうなのですね!!
    ありがとうございます😊

• 10月30日
みらい

旦那さんの会社から年末調整の書類がくるとおもうのでそれに記入して保険会社からの証明書と一緒に提出したらお金返ってくる可能性あります😊
うちはちょーど今日書きました!
会社の年末調整に書類提出間に合わなければ自分で確定申告行かないといけなくなります😅

• ♡

たぶん旦那は保険の控除の紙を出したことないと思うのですが、きょねんの物はもうだめですよね😭?

• 10月30日
  • みらい

みらい

今年の分は会社の書類で、去年のは自分で申告しに行かなきゃ行けないと思います🙌
    ちなみにたいていは還付金が戻ってきますがたまに税金足りなかったよ〜とお金戻ってくるどころか徴収されることもあります💦先輩が前に引かれてました😭

• 10月30日