※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no-tenki
産婦人科・小児科

お風呂後に全身にブツブツ感があります。病院へ行くべきでしょうか?

今日お風呂入ったら太ももにブツブツができてて、全身触ったらブツブツ感がありました。多分全身出てるっぽいですがはっきりとは出てなくて手で触らないとわからない所もあります。
こういう軽度な感じの場合でも病院に行った方がいいですか?

コメント

®️

乾燥からくるものかもしれませんよ😌
うちの子もなってたので 病院へ行って保湿剤とお薬をもらいました!
同じ症状かわからないですが…🙇‍♀️

• no-tenki

no-tenki

保湿クリームもらってるんですが、どうなんですかね。。様子見でいいのかな💦

• 10月30日
A

今日同じ症状で小児科行きました!
普段はカサカサと乾燥してて
触ったらプツプツもあり
お風呂だと赤くなったり……

見てもらうと「発疹」と言われ
塗り薬を出してもらいました!

• no-tenki

no-tenki

普段からミルク荒れで保湿クリーム塗ってますが、それでも出ちゃったんですが様子見でいいですか?

• 10月30日
  • A

A

兵庫県宝塚市に住んでて
    子供の病院代、薬代無料なので
    あたしは気になるとすぐ行きました!

それにいきなり上半身に出てきたので!

気になるなら受診してもいいと思いますよ♡♡

• 10月30日
  • no-tenki

no-tenki

ありがとうございます😊

• 10月31日

鮫肌っぽい感じですよね🙋‍♀️それはアトピックスキンといって、肌が炎症起こしてる状態なのだそうですよ💦

2ヶ月の初めての予防接種の時、息子のひざ下が鮫肌でザラザラだったのですが、小児科の先生に怒られました。怒られてもって感じですが……😑

それから皮膚科にかかりましたが、ヒルドイドと、ヒルドイド&ステロイド混合を塗っても数ヶ月ずっと治らずで⬇︎

食物アレルギーが出たのを機に、アレルギー専門医のいる小児科にかかり、皮膚も診てもらってやっとモチモチ肌になりました。アレルギー持ちなので、何度もぶり返していますけどね💦😅

両親どちらかアレルギーの既往があれば、アレルギー専門医のいる小児科へ行かれる事をオススメします🙇‍♀️そうでなければ皮膚科で良いと思います✨

• no-tenki

no-tenki

わたしがアレルギー持ちです。
    これアレルギーなんですかね?!💦
    小児湿疹だと思ってたんですが。。
    皮膚科に行ってみます!!

• 10月31日