6歳年長の子がだんだん言うことを聞かないようになってきました。どんな…
6歳年長の子がだんだん言うことを聞かないようになってきました。どんな時でも自分のやりたい事優先で動かない。時計が大好きで、お店の時計なども平気で触って針を動かしたりする。病院へ行くと本当に落ち着きがなく、時計を探したり、色んな器具を触ろうとしたり、入ってはいけないところに行ったり。
ADHDなのかな?と思いましたが、6歳になってからADHDの症状が出てくるとか有り得るのでしょうか?
好きな事に没頭し、とにかく落ち着きがないです。今まではそんな事はなく、真逆でおとなしく優等生派の子でした。
この前病院とスーパーであまりにも言うことを聞かないので息子の前で泣いてしまい、パパに散々叱られていましたが翌日また同じでした。
もう疲れました…。
サンタさん見てるよ、今年は来ないかもね
と言ったら、嫌だ!絶対明日からちゃんとする!と言った5分後から悪さをしてる感じです😇
もう本当にクリスマスプレゼントあげたくないです。
皆さんならどうしますか?
ここでプレゼントをもらうと、僕いい子だったんだ!ってなりませんか?
- 初めてのママリ🔰
ママリ
先天的なものなので途中からいきなりなるというよりは、赤ちゃんや低月齢のときには気づかなかった行動や衝動が見えるようになってくることはありますね。年齢とともに症状が変わることもあるみたいです。
まだ6歳なので反抗期やいうこと聞かないということはよくあることかと思います。
幼稚園や保育園では何か変わった行動は見られないのでしょうか?おうちや家族だけでいるときの行動なのか、集団行動でもなにか変化が見られるのか先生に聞いてみるのもいいかと思います。(保護者が聞かないと先生側から発達について言えないところが多いと思うので)
うちの子は5歳でイヤイヤ期からの反抗期が終わらず口も達者で本当に大変ですが、だからと言ってクリスマスプレゼントなしは考えたことがなかったです!あくまで親からではなくサンタさんからなので、、、サンタさん来ないよというワードも使ったことがないのですが、いい子だと思われたくないからプレゼントあげたくないなら、私だったらサンタさんからの手紙を一緒に渡しますね笑。
クリスマスがくるまでずっと見ていたけどもっといい子になってほしい(こういうところを治せるとおもうよ的な感じで)、というようなお手紙をプレゼントと一緒に置いておきます🥺
はじめてのママリ
特性が、ADHDは特にですが年齢が上がると共に強くなるのは全然有り得る話です。
幼児の時は何も無かったけど小学生になってから特性が分かり…ってよくありますしね。
うちにもADHD傾向の子がいますが、やっぱり小学生になってからの方が周りが成長した分もあって分かりやすくなったなと感じます。
サンタさんを引き合いに出してるなら、渡さないで様子見も手なのかなとは思います。
当日に「どうしよう、来なかった…」と経験させて、反省したように見えたら後から例えばサンタさんが来なかったけどパパとママはあなたを信じてるからと渡したり、遅くなったサンタさんが来たよと渡したりもありかなと思います。
コメント