妊娠中で働き方変えたら、夫が支払いを口座でしかできないと言い出し、通帳も別々にすることに不満。貯金は夫の給料増えてもほぼない。通帳は別々なのか悩んでいます。
妊娠前は、掛け持ちして貯金の為に休みも週1で夜も働いてたのですが結婚してわたしが妊娠した為、1つは辞めてもう1つは体調が良いときに手伝い程度で働いてます。親が自営で会社やってて事務の仕事してるのでほんとたまーにです。
結婚したので社宅に引っ越すことになったのですが1台は会社がもってくれるのですが、もう1台は自己負担。
その支払いが俺の口座でしかできんわー。ってゆわれて、、
かわりに電気代だけでもええからってゆわれ、、
これってわたしに働いて払ってよって意味ですよね??
結婚したら通帳も一緒になるかと思ってたのですが😭
向こうは最近給料も7万くらい増えた!ってゆってたけど貯金はほぼないです。
え、わたしは自分の分の貯金も、自分の為だけではなく旦那、子どもの為に使う予定だったのになんか妊娠中ってこともありモヤモヤ。。😱
通帳は結婚前と同じで別々にするもんなんですか😱?
- みー、(5歳9ヶ月)
コメント
あーか
それは家庭次第なので、話し合いです(・ω・)/
みほ
うちは専業主婦ですが全部私が管理してます。
モヤモヤしてるなら話し合いが必要だと思います!
何事も最初が肝心なので。
-
みー、
風邪ひいてるし、悪阻が復活したのか気持ち悪くて寝込んでるのにいまそんなこと言わないで!って感じなんですけどね😭笑
結局は、「これから先も全部俺の口座で引き落としにするからそんな気にせんとって」って。。
今度会ったときにじっくり話し合ってみます😔- 10月30日
退会ユーザー
うちは、財布一緒で通帳は別です。
家庭によって違うと思いますが、お金のことはきちんと話さないと、あとあと困りますよ
産休に入れば、手当入っても半分しか来ませんし、そこらへんもどうするか話し合った方がいいかと思います。
-
みー、
財布一緒というのは、その財布からはなんの支払いとかするんですか😲??
お金でもめるの1番めんどくさいですよね😱- 10月30日
-
退会ユーザー
私の支払い(携帯、車の維持費等)を引いて、残った給料を旦那の給料と併せ、2人の支払いや食費が、雑費などに回します。
旦那も同じです。- 10月30日
-
みー、
そおなんですね!
詳しく教えていただきありがとうございます!✨- 10月30日
えな
我が家は私が全て管理しています!
幸い旦那さんがあまりお金に執着しないタイプなので、任せるーと言ってくれています。
最初が肝心だと思います!もう独身ではなくなるのだし、、お給料がものすごく高給取りなら別だと思いますが、旦那さんも使い方を改めないとですね!!
-
みー、
わたしのとこも管理させてもらえたらいんですけどねー💦
貯金がなかなかできないタイプで、結婚前にも1度、毎回いる時にコンビニでおろすんじゃなくてこの決まった額から毎月お金使うよう指摘しました( ;´Д`)
手数料も毎回かかるしそれを気にしないタイプなので😱
あとあと、揉めても嫌なのでしっかり話し合いたいと思います💦- 10月30日
おまま
我が家も私が全て管理しています。
もともと主人がやりくり苦手なのと、独身時代に少々やらかしてくれていたので、結婚するときに通帳全て渡されて、"お願いします"と言われましたwww
お互いに申告制にして無駄使いをしないように気をつけています(^^)
-
みー、
管理されてる方が多いですね!
お願いします!ってゆわれて通帳渡されたんですね!笑
うちもそれがあればなーって思います🤔笑- 10月30日
-
おまま
しかも正座ですwww
いつの時代のドラマだよっ!?
ってなりました( ゚д゚)- 10月30日
-
みー、
正座ww
かわいー旦那さんですね✨- 10月30日
-
おまま
結果5年でマイホームの頭金貯めて子供のための車も買えたので、やりくりの大切さは理解したようです(^^)
お互いにお小遣いはめちゃくちゃ少ないですが💦
アメとムチ、ですね❤️
ご主人とのお金関係、上手くいくことを願ってます‼︎- 10月30日
(´・ω・`)
家庭によるかと思いますが、うちは全て私が握ってます😕💭
-
みー、
そおなんですね!
自分でちゃんと管理できるなら良いのですが、貯金全くないし大丈夫なんかなってちょっと不安です😭- 10月30日
まま
家庭によりますよね。
実家は母が専業主婦だったので
母が家計の管理をしてましたが、
うちは共働きなのでお互い別々で
管理してます。
-
みー、
共働きなら別々でも良いかなあって思うんですけどけどねー😔
今度ちゃんと話し合ってみます!!- 10月30日
みー、
やっぱり別々にされる方もおられるんですかね😔