保育園と幼稚園について相談です。保育園を選ぶ際、幼稚園も考慮中。周囲に情報がなく迷っています。
保育園と幼稚園の事で教えてください。
娘を4月から保育園入園の為申請書を出してきました。
第一希望 6ヶ月~就学前まで(通勤途中にある保育園。また近くに小児科の病院があるので何かあったときには楽です)
第二希望 6ヶ月~3歳まで(自宅から近い保育園。近くに小児科はなく仕事場近くまで出なくてはいけない)
の保育園です。
色々理由がありまして、今マイホーム建築を考えて土地を探してます。
まだ未定ですが、最近になり良い土地が見つかり、もしかしたらそこになるかもしれません。
そうすると、もし第一希望の保育園になったら幼稚園はどうしたら良いのか迷ってます。
就学前までの保育園にいるのが良いのか、区域内の小学校の敷地内の隣に幼稚園があり3歳になったらそこの幼稚園に行くのか…
周りに幼稚園に通ってるママ友さんもいなく、情報が聞けないので迷ってます。
無知ですみません💦
同じようなお子さまいる方、地域性はあると思いますが教えて頂けたら嬉しいです😥
- はじめてのママリ(5歳0ヶ月, 7歳)
Mama
私も3歳になったら幼稚園に入れたいと思っています。ですが、保育園に子供を入れている先輩ママやパパからは、環境を変えることや保育園でも友達ができるので、また幼稚園で友達関係を築くことから始まるのは可哀想と言われました😭💦
家の近くの幼稚園だったら小学生になったとき、同じ校区の友達ができるかな?とか考えてたのですが…
とりあえず、来月から保育園に行くので、保育園が楽しそうだったらそのまま保育園を継続っていうのもありかな?と思ってます!あとは、幼稚園のプレ?子育て支援で幼稚園の解放日などに行って、子供の反応を見てみようと思ってます!
コメント