※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

ロコイド軟膏を使っています。新しい湿疹が出たら何時間空けるべきか不明。病院に確認が必要です。

ロコイド軟膏プロペトの混合を使っています。
病院では患部朝と風呂上がりに塗るように言われましたが、日中新しい湿疹が出た場合、その都度塗るのは良くないんですかね?特に何も説明はなかったですが何時間以上空けないといけないとか、注意点があれば教えて欲しいです🙏

コメント

ママ

うちも、1ヶ月から同じのを今も塗ってます。

患部をキレイに拭いてあげてから塗るといいんじゃないかなぁ?と。
うちも、初めは1日3回塗ってました。
今は、お風呂上がりのみですが。

• ゆっこ

ゆっこ

1ヶ月からとは、長いことかかってるんですね💦💦ママさんのお子さんの時期もまだ出るんですね😣
    ガーゼを濡らして拭いたらいいですかね?🤔
    今までそのまま塗ってました😅

• 10月30日
  • ママ

ママ

ガーゼで拭いてました🙋
    うち、肌が弱い?すぐ湿疹でるんです。
    はやく良くなるといいですね🤗

• 10月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

肌が弱いと出やすいんですね💦
    ありがとうございます✨
    ガーゼで拭いた後塗るようにしてみます😆
    ママさんのお子さんも早く良くなるといいですね😣✨

• 10月30日
SOMAMA

うちはアトピーで違うステロイド使ってます。
何時間あけるとかはないと思いますがステロイドなので塗りすぎ注意ってくらいですかね!😓1日に使っていい量と言うか目安が決まってます!ちょこっと塗るくらいなら大丈夫だとは思いますけどね😄

• ゆっこ

ゆっこ

目安があるんですね😳
    患部にたっぷり塗ってあげてねと言われてたので、どの程度大丈夫かは病院に聞いた方が良さそうですね😣
    ありがとうございます✨

• 10月30日
  • SOMAMA

SOMAMA

そうですね😄!保湿剤はたっぷり塗っても大丈夫ですがステロイドの方はあまりべっとりとは塗らない方がいいと思います😌!
    あと、プロペトよりも不純物を抜いたのがワセリン、さらに肌が弱い子にはサンホワイトという市販薬がお勧めだと皮膚科医に言われたのでぜひ😄

• 10月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

ステロイドは出来ればあまり使いたくないですよね💦
    そうなんですか✨すごい良い情報ありがとうございます😆
    ワセリン無くなったら、サンホワイト買ってみようと思います🎶

• 10月30日

プロペトだけなら問題なく何度でも塗って大丈夫だと思いますがロコイドは弱いけど一応ステロイドなので医師の指示通り朝と風呂上がり、もし今塗るなら私ならそこは風呂上がりは塗らないかもです🙄

• ゆっこ

ゆっこ

そうですか‼️
    今までは保湿はしてなかったですが、これから乾燥が気になるのでベビーワセリンを買いました。
    薬を塗る場合は、朝と風呂上がりにワセリンを全身に塗ってその上から患部のみ薬を塗るという感じで良いんですかね?🤔

• 10月30日

退会ユーザー

私も実はそこイマイチわかってなくて😅
    プロペトとアルメタという弱いステロイド混ぜた薬とプロペトオンリーのをもらっているのですが湿疹のある場所は薬だけ、ない場所全体にプロペトを塗ってます!プロペトはワセリンの純度を上げたものと聞いているのでプロペト塗るならワセリン塗らなくて大丈夫かなぁと🙄

• 10月30日
  • ゆっこ

ゆっこ

なるほど、使い分けてるんですね😳‼️
    私も湿疹ないところと湿疹の部分で分けて塗ってみようと思います👍
    ありがとうございます😆✨

• 10月30日