※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴこ
お金・保険

金銭面での不安や子どもの教育費、2人目の子供について悩んでいます。周りのファミリーとの生活水準の違いも気になるようです。

我が家は夫婦共に20代後半で
世帯年収750万〜800万程です。
割と都会で車がなくても不便ではない駅近に住んでます。

まだ妊娠中ですが、
金銭面で今後やって行けるのか漠然と不安になります。
私が一人っ子なのでせめて2人は子どもが欲しいと思うのですが、
ママリを見てると1人につき何千万も貯金する、とよく目にするので
我が家では到底無理だな…と思うのです😭

でもショッピングモールに行くと当たり前のように2〜3人の子連れファミリーが沢山居て、
みんなそんなに余裕があるのかな…
子ども2人望むのは無謀なのかな、
なんて考えてしまいます💦

勿論その家庭の生活水準によって様々なのは承知ですが…
まだ1人目が生まれる前なのにこんな事ばかり考えてしまいます💧

コメント

まま

必要な額を調べて、二人子どもを育てられるだけ貯められるかは計算したらおおよそ検討つきませんかね??

我が家は何千万もは必要ないと思っているので、大学費用は1000万あればおつりがくると思ってます!

• ぱぴこ

ぱぴこ

遅くなりすみません。
    教育ママになるつもりはないのですが、子どもが希望する事はなるべく応えたい、とは思ってて…
    それでも1000万くらいは必要ですよね。
    1人につき、、やっぱり険しい道ですね…

• 11月4日
3人男の子まま♡

同じく夫婦20代後半、世帯年収も800万ちょいくらいで似てます!
子どもは2人いて車2台持ちです。

子どもが大学生になるまでには1000万づつ貯める予定で自分なりに計算したら貯められそうでした。ただ児童手当含めてですが💦

年間の貯金額がどんなものか分からないですがライフプランニングを書いてみてはいかがですか?( ˙³˙)~♡

• ぱぴこ

ぱぴこ

遅くなりすみません。
    手当含めても難しそうです(>_<)
    車2台もお持ちで頭が下がります。
    浪費し過ぎなのかな…

• 11月4日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

我が家は節約とか正直意識なく生活してるので皆さんからみたら浪費家の類いだと思うのですが、例えば1人1000万18歳までで子どもが0歳と仮定した場合、児童手当200万+学資保険260万=460万 残り540万÷18=30万 1年で30万貯めればいいとなります◡̈❁
    2人だと単純に年60万になりますがどうでしょうか?
    子どもが大きくなると食費等かさむと思いますが年々収入もあがる見込みがあれば賄えると私は思っています。あとは今の保育園代が授業料や部活費、塾代になるので大丈夫かなと(*´・д・)

ちなみに老後資金は子どもが社会人になってから貯める予定ですよ💡なので今は子どもにかかるお金+レジャー費を頑張って貯めてます!

• 11月4日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

意外にも意識されてないんですね!😲
    なるほど、そう考えるとまだ希望が持てます!
    家の貯金と言うか老後資金も同時に必死に貯めようとしてたので
    しんどかったのかも知れません💡
    そうですよね、子どもが社会人になってもまだまだ働けるし
    そここらでも十分貯めれますね!
    そう考え直してみます☺️
    ありがとうございます😊

• 11月4日
  • 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

むしろ子どもたちが離れてからじゃないとなかなか貯金できないですよね⸜( ⌓̈ )⸝
    私は子ども3人頑張るつもりですよ!笑

あまりにも今の生活でカツカツとかなら考えなきゃいけないとは思いますが今でもそれなりに貯金できていたら大丈夫だと思いますよ♥︎︎∗︎*゚

• 11月4日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

よっぽど収入がよくなければ
    そこまで手が回らないですよね😭💦
    頼もしいですね!☺️
    私も主人の収入がどんどん増えるようなら3人頑張りたいです…笑

気持ちが楽になりました♬
    ありがとうございます😊💕

• 11月4日

ウチは田舎でマイホームと車2台持ち。子供3人です。ぱぴこさんのご家庭よりは年収あるものの結構出費もかさみます…

子供に対しては理想は18歳まで1500万貯めたいとこですが、1000万が限界かなと思ってます(>_<)

お金は貯金できればできるだけ安心ですが、やはりなかなか難しいです…

• ぱぴこ

ぱぴこ

遅くなりすみません。
    3人もいらっしゃって1000万も貯金出来る見通しがあるなんて尊敬します(>_<)

• 11月4日
YU0123

そうですよねー!ママリの人達すごいなと思います!
うちは文系夫婦の我が家の子供が突然美大や医大に行きたがる可能性は極めて低いと思うし、私立文系なら大学にもよりますが500万くらい?だと思うので、大学費用は500万貯めて後は都度払いでやっていける計画ですよ〜!万が一医者や博士になりたいと言ったら出来る限り応援はしますが足りない部分は出世払いの奨学金にしてもらいます!そんな我が家は3人希望です(^^)

• ぱぴこ

ぱぴこ

遅くなりすみません。
    そうなんです、ママリの人達すごくしっかりされてて焦ります💦
    なるほど。
    そう考えるとまだ希望が持てます。
    うちも文系なのでその可能性は低そうなんですが…😅
    私も本当の理想は3人希望ですが、
    現実は厳しそうです。笑

• 11月4日
ききらら

うちも20代後半夫婦で800弱です!
うちも2人ですが、結婚が27でスタートが遅かった分、貯金頑張ってます!ママリ見てるとほんと不安になります。でも、年収800万は決して少ない世帯じゃないし2人なら大丈夫だと思いますよ^_^ みなさん老後はいくら〜とか今から言ってるけど、子供2人が成人しても老後資金貯める期間が10年あれば間に合うのかなとも思っちゃってます!学費優先で年間100万ずつ貯めれれば2000万貯まりますし!ぱぴこ様がいくらの稼ぎかわからないですが、仕事を続けるつもりがあるなら余裕あると思います!うちは夫婦400.400なので、私は仕事辞めるわけにいきません😂

• ぱぴこ

ぱぴこ

本当にママリのみなさん凄いですよね😭
    だから周りでも2人目3人目いる人を見ると、
    余裕があるのかな〜、、と思ってしまいます💦
    お子さん2人で年間100万なんて本当に尊敬します( ; ; )✨
    私が今はフルタイムではなく200〜程しか無いので
    頑張って働けばもう少し収入も増えますが…
    核家族な事もあり、子どもがある程度大きくなってからじゃないと
    私にはキャパオーバーかなと…💦

• 11月4日