貯金が少ないのに使ってしまう。メインの口座を2年ぶりに通帳記入する…
貯金が少ないのに使ってしまう。
メインの口座を2年ぶりに通帳記入すると増えているどころか減っていて焦っています。
私が専業主婦だった頃は生活費の中でやりくりしていたのに、パート主婦になったこの2年で自分も働いているんだから♪とパート終わりにコンビニに寄ったり、子供達とも外食してカードで払ったり、欲しいものはすぐにポチッとしてしまったり…
そりゃ減るよなって感じなんですがこの浪費癖がなおりません。
通帳残高が少ない事で身を引き締めなきゃいけないはずなのに明日も日曜も子供達と外食の予定です。
同じような方いませんか?
夫や自分の給料やお小遣い、貯金も全て私が管理していて
夫にメイン口座が少なくなっていると伝えると怒られてしまいました…
まず明日の外食から見直せばいいのに行きたくてたまりません。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
ずっとそんな感じでしたよ。
予算を決めて、特にカード決済部分だけ家計簿というか使ったらメモして、1週間あといくら使えるかを考えながらやりくりを始めました!!
みのり
減ってても残高にまだ余裕があるのかな?
だんだん少なくなって来月の支払いがギリギリ😭とかになってきたら、さすがに意識が変わるかもしれません😅
毎月とかこまめに記帳するところから初めてみてはいかがでしょう?
あと外食行ったら次の日はお金をあまり使わないとか、ルールを作ってから行かれたら良いのかなと思います。
はじめてのママリ
給料出たら貯める用の口座に決まった額うつして、それは手を付けない💡ってやってます✨🥹
はじめてのママリ🔰
外食は行ってもいいのでは🧐✨
行ってから頑張りましょう!他のものを見直しましょう!
コンビニやすぐポチりが原因だと思います!
カード払いはやめて、キャッシュ生活いいですよ💴たとえばAmazonでの買い物はチャージして決められた額を購入…ですかね
はじめてのママリ🔰
定期預金にして通帳のお金を
簡単には下ろせなくしたらどうですか?
うちはそうしてます!
コメント