ゆーゆ
6〜7ヶ月の間に受けたよ
ゆーゆ
8〜10ヶ月の間に受けたよ
ゆーゆ
任意だし〜、受けなかったよ
ママリ
受けず自分でわかるとこ記入しました笑
-
ゆーゆ
コメントありがとうございます🌼
そうですよね🌈
自分で書いて項目埋まるし、身体測定はイオンでもできるので検診受けなくていいですよね!- 10月30日
みにおん
私はかかりつけから6〜7ヶ月検診より9〜10ヶ月検診の方が診たい所たくさんあるからねと9〜10ヶ月で検診受けました😊
-
ゆーゆ
どんな検診内容でしたか?
身体測定だけならイオンで毎月やってもらってるしなー、と思ってるのですが🤔💭- 10月30日
Himetan❤️
私も同じ悩んでますが、かかりつけの小児科の話だと4ヶ月検診の時に成長面や病院とかで問題とか気を付けた方が良い点(経過観察)あったり、6〜7ヶ月までの間に病院や気になる事がなければ任意なので無理にしなくても良いと言ってましたよ❗
ただ身長・体重などの測定は市の福祉センターや支援センターでやってるのでそこで測定する事は出来るけれど、母子手帳の6〜7ヶ月検診のページに医師の受領印がほしいって思って受けるお母さんもいますと説明されました。
-
ゆーゆ
なるほどです💡✨
妊婦健診の補助券に6~7ヶ月検診の補助券まで付いていたので、これは使うべきか🤔❓と思いまして…( 笑 )
身体測定は毎月イオンでやってもらっていて、支援センターの人が印鑑押してくれてるので私は満足です😊🌈- 10月30日
-
Himetan❤️
私の地域は3〜4ヶ月の次は9〜10ヶ月まで補助券がないんですよね😅
私が育休中で収入が少ないのに娘の出費が増えているので考えてしまいます💦
大人は洋服とかは節約出来るけれど、娘の洋服やオムツとかミルクとかは必要だし、離乳食も始めるたので食材も見切り品とか割引ばかりのものも買う訳にはいかないので節約に限度もあるから、病院とかなければ自費で受けなくてもとも思って保留中です😣💦
私も身体測定は毎月してます💓受けてない方が多いみたいなのでそれでもいいかなぁ?と思っても気ました☺️- 10月30日
-
ゆーゆ
検診にお金がかからないならって感じですよね😭💸
今回は特別な診察とかもなさそうですし、いいねでみたら結構受けてない方いたので、やめちゃいます😄👍- 10月30日
さりぃちや🌸
まず私は通知が無かったので、あることすら知らなかったです😅
ちなみに私の地域は、4ヶ月検診終えたら、1歳半まで無いらしく、え!そんなに無いの?😳大丈夫?😳しか頭にありませんでした💦
なんで、私は6~7ヶ月検診受けてませんよ~
-
ゆーゆ
妊婦健診の補助券に付いていたんです!
受けていないんですね👍
私も任意なので、受けないことにします🙋♀️- 10月30日
❤︎男女ママ♡
全ての時期に自費でうけました!
記録としても残しておきたかったので♡
項目あると埋めたい性格です🤣
-
ゆーゆ
すごいですね😳✨
毎月ということですか?
私の住んでるところは、妊婦健診の補助券に6~7ヶ月検診の補助券まで付いていたので迷っていて…🤔💭
ちなみに、検診内容はどんな感じでしたか?- 10月30日
-
❤︎男女ママ♡
母子手帳項目毎月はないですよね!
3.4 (市の集団)
6.7
9.10
じゃないですか?
6.7と9.10どちらかは補助券が使えたので、1歳までの自費は一回のみです◡̈⃝- 10月30日
-
❤︎男女ママ♡
内容は母子手帳の項目いがいに、離乳食の相談や食べ具合、寝る時間、遊び方の発達具合など生活全般を先生と話しましたよー- 10月30日
-
ゆーゆ
お返事ありがとうございます🌷
あ、確かにそうでした!!
相談とかお話ができるんですね✨
教えてくれてありがとうございます😊- 10月30日
ななみ
うちは上の子は任意の受けてませんが、
下の子は産んだ産婦人科から来てねと言われたので受けました。
9-10のほうも受けました
(補助券なくてお金かかったけど)
-
ゆーゆ
産んだ産婦人科でやってくれるなら行こうと思っていましたが、私は今回小児科で時期的にやってないと言われてしまいまして😱💦
補助券なかったんですね😭💸- 10月30日
ゆーゆ
たくさんのご回答ありがとうございました♥
コメント