※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
産婦人科・小児科

2歳の娘が、机の下に潜っていて、頭を上げた拍子に机の天板か、木材の角…

2歳の娘が、机の下に潜っていて、頭を上げた拍子に机の天板か、木材の角(軽く丸く削られてはいますが)に後頭部をぶつけました。

すぐに泣いて、冷やしました。今、普通には過ごしていますが、後頭部に小さくたんこぶが出来ています。

後頭部にたんこぶというのが少し気にかかったりはしているのですが、吐いたりもなく、ぐったりもしておらず、普通にしているので、様子を見ようかと思っているのですが、
受診した方がいいのでしょうか?

また、日中、もし受診するとしたら、まずはかかりつけの小児科でいいのでしょうか?

コメント

‪🫶🏻

変わりなければ様子見でいいと思います🤔

ママリ

以前同じような状況で園の看護師さんに相談したところ、吐いたりしておらず飲食もできるいつも通りな状態なら基本的に様子見で良いと言われました☺️念のため当日の長風呂は控えてと教えていただきました!もし受診する場合は小児科で良いみたいです🙆‍♀️