義父・義母からの圧力で苦しい状況。子どもがまだ6ヶ月で働きに出るのは難しい。離婚も考えている。どうすべきか。
旦那の実家で義父、義母と同居しています。旦那の実家は自営の写真屋で仕事を手伝いながら暮らしていましたが、仕事が出来なさすぎると言われ、義父からもうお前には何も教えない。見放した。もう仕事には出なくていいから子どもの事だけ見てなさい。と言われました。旦那に相談しましたが、仕事には出なくていいって言われたけど、そこで逃げるんじゃなくて食いついて一生懸命やればいいんだよ。って言われ、次の日から、義父に謝り仕事をしようと店に出ようとしたら、お義父さんも忙しいから子ども見ててと言われました。毎日、人生観、家事の事で義父、義母に説教されて、居場所がなく、もう死にたいくらいです。
今すぐに働きに出ようとも思っていますが、まだ子どもが6ヶ月で、、😢
こんなに苦しいなら離婚も考えます、、
みなさんならどうしますか?💦
- amy(6歳)
コメント
®️
義実家を出ることは出来ないんですか?
そんな所にいて良いことってないですよ!
子どものことだけ見てればいいなら義実家にいる必要ないですし、死にたいくらいしんどいなら、反発するべきです!
旦那さんに本気で相談して、それでも味方になってくれなかったり解決してくれなかったりしたら離婚案件です!
みぃ
そもそも結婚前はamyさんなしで成り立ってたんですよね?
正直、自営業の旦那と結婚したからって家業を手伝わなきゃいけないなんてことはないと思います😃
子供の世話だけしてればいいかと🙂
旦那様が味方になってくれなければ離婚も考えます😅
マミムメイモムシ
ご主人冷たくないですか?
ひどい!
義父義母の味方かよ!
そこで逃げるんじゃなくて食らいつけ?は?
最低ですね。
kiki
私も義親と同居で自営業です。
子供も同じ月齢で、同じ心境だったのでコメントしました>_<
自営業と分かっていたものの、結婚したことをすごく後悔しています。子供は生後まだ半年、、まだまだ一緒に居てあげたい。自分の気持ちを伝えましたが、義親は「後継者として、やってもらわないと困る」「息子を動かすのも嫁」「専業主婦では困る」
昔も今も、何かあれば嫁のせい。本当にうんざりしています。家を出たいです。でも、私が出て行ったら店を閉めるという考えなので、なんだか色々考えてしまって💦
私も今本当に苦しいです。地元に帰りたいです。
amyさんも毎日お疲れ様です。
きっとすごく辛いでしょうね、、
もし良ければ、今の辛い気持ち聞かせて下さい。今後どうしていきたいですか?
-
amy
返信遅れました💦
同じ心境ですね、、私の場合は私が仕事ミスが多くて周りが見えないからもう仕事に出なくていい。見放した。と言われ、現在は仕事はノータッチです。足手まといになるから実家(車で30分のところ)に帰ってていいと言われてます😵
義父は私に居場所を無くそうとしていて、足手まといで義母の負担もかかるから家事もやらなくていいと言われました💦
旦那にも相談しましたが家を出ようという話もなく、離婚を考えています😔- 11月2日
-
kiki
そうだったんですね。それはとても辛い状態ですね。体調は大丈夫ですか?お子さんが産まれて幸せな時なのに、まわりは理解がないですね。同居は旦那さんが味方になってくれる人ではないと、絶対うまくいかないですよね💦今のままだとamyさんが体調崩して、精神的におかしくなってしまうと思います。旦那さんに離婚も考えるぐらい辛いと話してみるのはどうでしょう!離婚という言葉が出た時に、どういう反応がくるか、、
- 11月2日
amy
回答絵ありがとうございます😢
旦那に相談しても、家事でも仕事でも失敗してもいいから自分が主体的になって動けばいい、何もやらないうちから逃げるなと言われてます、、
家を出たいんですが貯金がほとんどなくて😔