※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘が生後1ヶ月で、爪の引っかき傷や乳児湿疹に悩んでいます。傷を防ぐ方法や経験を教えてほしいです。周りの子供と比べて気になっています。

もうすぐで生後1ヶ月になる娘を育てています。
今すごく顔を触って爪の引っかき傷がすごいです😢
爪は短く切って、ヤスリで削ったりしているのですがあまり効果はなく、、
手足をよく動かすのでミトンも付けてもすぐはすれます。
乳児湿疹も出てきて、それと重なって余計に顔が真っ赤に見えてしまいます😢
この時期の子はこういうものですか?寝てるときも授乳してるときもよく顔をぐにぐにしたりするので毎回傷が出来ないか気になってしまいます。
周りの友人の子たちは傷がすごいイメージがなかったので余計気になります。
同じような経験された方、ご意見、対策などあれば教えてほしいです!

コメント

息子も未だにたまにですが傷作りますよ😂治りも早いので大丈夫かな〜と思ってます😂切っても傷作りますよね…

• りん

りん

そうなんですね(><)確かに治りは早いんですが、掻く頻度が多すぎて治るより先にまた新しいきずができてしまいます💦もう切りようがないので困りますよね😭

• 10月30日

退会ユーザー

え、切ったじゃん!?って感じですよね😂😂ミトンもダメそうなら対策のしようがないですもんね…

• 10月30日
ゆり

うちも全く同じです(>_<)!
私も不安に思っていましたが、同じような方が居て安心しました💦
もう切るところないよ!という所まで切っても引っ掻いてますよね😫
一昨日お宮参りで写真撮影もあったので、その3日前くらいからは、掻いてるの見ると、お写真に残っちゃうからダメだよ〜と言いながらおもちゃなどで気引いて辞めさせてました💦!

• りん

りん

同じですね😭私も安心しました😢切っても切っても意味無いくらい傷ができてしまいます、、そのうちやらなくなってくれたらいいんですが(><)
    写真撮影あるとさらに気を使いますよね!😭

• 10月30日
An

うちの娘も傷作ってます😩
すぐ治るので大丈夫かなと思ってますが、念の為ミトンさせてます!
取れちゃうけど、何度も付けてます(笑)
手首まであるロンパースを着せる時は袖の中にミトンをインして、外れにくくするよーにしてます!✨

それでも取れますけどね(・ω・`)

• りん

りん

そうですよね、ミトンが安全ですもんね😭
    袖が長めの着せたら良さそうですね!😆

• 10月31日
でこ👀

全く同じです!!!😭
湿疹も引っかき傷もたくさんあります😭😭
おっぱいの時は手を握ると握り返してくれるので、手繋いで授乳してます(><)笑
寝てる時は結構深めの引っかき傷つくってるので新しいのできてる!痛そうだね大丈夫?😓と毎朝言ってる気がします💦

• りん

りん

一緒ですね😭💦
    見てて辛いですよね😭
    私も手を持とうとするんですが振り払われます(笑)
    そうなんですよね、朝になったらまた新しい傷あって悲しくなります😢

• 10月31日
ラニ

うちも1ヶ月経たないうちは、引っ掻きと乳児湿疹がありました😖
引っ掻きは、白い部分が無くなるまで切ったら傷は付かなくなりましたが今でも授乳中は、掻きむしります💦
その時は私も手を繋いでます(笑)
乳児湿疹は、母乳外来の先生に「もっとゴシゴシ洗わなきゃダメ」と言われてから、泡ソープとガーゼタオルで汚れを削ぎ落とす感じでガッツリ洗ったら、とってもキレイになりましたよ💡
1ヶ月検診が終わってから、許可が降りたので一緒に入ってますが洗い流す時はシャワーを弱めにして常にキレイなお湯を掛けてます😊

• りん

りん

授乳中に掻きむしるのなんでなんですかね😭💦すごいよく手を動かすので傷だらけです😭
    手も振り払われるので困ります(笑)
    乳児湿疹はしっかり洗わないとなんですね!優しくしてました!
    私も早くシャワーでやりたいです😂

• 10月31日
  • ラニ

ラニ

吸うのに力が必要で踠くからですかね😅うちも力強く振り切られるので、無理やり引き離してます😖
    病院で習った沐浴の洗い方だと全然キレイにならないので、試しにこれでもかってくらいしっかり洗ったら1.2回でキレイになりました😊

• 11月1日
まぁぼ

うちも1ヶ月になる前に乳児湿疹が酷くなって困ってました💦
顔が真っ赤でポツポツで可哀想でした。。
とにかく顔を綺麗に洗って、市販で売っている(西松屋で買いました)パックスベビーボディークリームを顔に塗り、ミルクなどが顔についたらガーゼで拭いてあげてからまたクリームを塗って過ごしていたら綺麗に治りました🙂

引っ掻きも知らないうちにやっていて困りますよね💦
対策は。。少し大きめの袖の長い服で手を隠して寝かせるのと、新生児用のモコモコ靴下を手に装着してます😂
ミトンだと緩くて取れちゃうので伸びるモコモコ靴下だとキュッとしていて取れないのでちょうどいい感じです🎶

• りん

りん

そうなんです、、顔がどんどん赤くなるので見てて辛いです😭💦
    パックスベビーボディークリームですね!初めて聞きました!今度見てみます✨
    袖が長めの良さそうですね!靴下ははめたことなかったのでやってみます😂💓

• 10月31日