※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっしー✿
妊娠・出産

不妊治療で陽性反応が出たが胎嚢は見えず。会社に報告するべきか悩んでいます。

不妊治療をして、昨日不妊専門医でうっすらですが、陽性反応見られました!でもまだ早かったらしく、胎嚢はみられず。一週間後受診となりました!出血したらすぐには病院に行くようにといわれました。早ければ救えるかもしれないといわれて。。
でもそこでおもったんですが、まだ胎嚢も見えてないのに、会社に報告するのってありなのでしょうか??仕事よりも命を大事に!妊婦なんだからね。といわれたけれど。。悩んでいます!

コメント

ゆりちゃん

私も不妊治療で授かりました!
胎嚢が見えていなければ、まだ会社には報告しない方が良いかなと思います。
わたしは今8週目で心拍確認を一度しましたが、前に流産をしていることもあり、まだ報告していません。

心拍確認できれば流産の確率も減るので、心拍確認後ではいかかですか?

もしもの時に自分が辛い思いをするかなと思います💦

• はっしー✿

はっしー✿

介護の仕事をしているのですが、、出血したら早めに病院にと言われました。変な話、出血とかしたら、会社に嘘ついて休んでもいいですよね??でも持ち上げたりしたら、、万が一とか思ってしまいます。。

• 10月30日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

介護の仕事なんですね😭💦
    デスクワークなら重いものを持つこともないのでと思ったのですが、介護の時重いものもちますもんね💦
    それであれば上司にだけでも伝えてもいいかもしれないですね!

その上司の方にも、心拍確認までは他の人には言わないでほしいと伝えた方がいいと思います。

噂が広まって、もしもがあった時、本当自分が辛いので。
    私は流産した時、本当言わなきゃ良かったと思いました。
    振り返って、流産したことのある話をするのは良いけど、やっぱり流産した直後にそー言った話をするのは辛かったから💦

• 10月30日
Maddie

確かに迷うタイミングですよね。
急に休んでも平気な職場であれば、心拍確認までは待つと思います。

• はっしー✿

はっしー✿

あと一週間後です。。
    それまでは本気に相談できる相手にさり気なく言っておくのはいいですかね?
    介護でかかえることもあって

• 10月30日
  • Maddie

Maddie

そうですね。体に負担のかかる仕事なら信頼できる方に相談した方がいいですね。

• 10月30日
  • はっしー✿

はっしー✿

なんかすごく悩みます。

• 10月30日
  • Maddie

Maddie

赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなので…悩むかもしれませんが、体調最優先で。

• 10月30日
  • はっしー✿

はっしー✿

まだ若干たまに下腹部痛があって。。

• 10月30日
  • Maddie

Maddie

とりあえず年休使って休むしかないですね。

• 10月30日
まう

介護の仕事ですか💦
私は不妊治療はしてないんですが、
介護の仕事してます!
生理が遅れることが殆ど無く、1週間遅れた時に上司にもしかしたら、、、
と報告し、病院行って6w0dで胎嚢確認できて報告しました。
先生に見守りとかの軽いことしかしたらダメだよと言われたので、その旨伝え、体交やオムツ交換、移乗、入浴などはしてません✨
特に私は5w前から吐き気などの悪阻が酷かったので、隠せそうになかったので😱😱
もしえりかりさんも悪阻が少しでもあるのなら伝えていた方がいいかもしれないかなと思いました。
お身体とお子さんを1番に考えて決めてくださいね💓!

ちなみに私は7w〜11wまでずっと少量の鮮血続きで1カ月以上切迫流産の診断で安静指示出たりしてしんどかったです。
やっぱ無理は禁物だなと思いました💦💦

• はっしー✿

はっしー✿

そうなんですね。
    でも胎嚢も見えてないのに。
    言うのもどうなのかなとかおもってしまったり

• 10月30日
  • まう

まう

もし、子宮外妊娠なら結局休まないといけないから、報告してもいいと思って私はしました💦💦

• 10月30日
  • はっしー✿

はっしー✿

私はまだ早かったのかわかりませんでした。

• 10月30日
か( ◠‿◠ )

おめでとうございます!
私は流産後の妊娠ですが保育士で力仕事もするし動き回るので早めに言いました!
流産した時は胎嚢が見えてから数人に伝え心拍確認後に全体に伝えようと思ってたら流産となってしまいました。
今回は無理して流産になっては嫌なので胎嚢確認前に言っちゃいました!

介護の仕事なら力仕事だと思うので上司に相談して言っといた方がいいと思いますよ!赤ちゃんとえりかりさんの体が大事ですから!

• はっしー✿

はっしー✿

そして無事に胎嚢確認できましたか??私はまだ確認できなくて。

• 10月30日
か( ◠‿◠ )

胎嚢と心拍確認できています(^_^)
少量の出血もあるので心配はまだまだしてますが病院には順調に育ってると言ってもらってます!