※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

生命保険で告知義務違反をしてしまい、立ち直れない。精神状態が悪く、病院に行くのも恐怖。妊娠中で不安が募り、助けが必要です。

辛くて、立ち直れません。
生命保険で告知義務違反をしてしまって、悪意があった訳ではないのですが、特約解除になりました。それは、自分自身の知識の無さとかで、仕方ない事ですが、そこから、立ち直る事が出来ないです。犯罪者のような感じがしたり、これからの人生が不安だったり、子供の為に学資保険や医療保険へ入ったり、出来なくなった事や、私自身が病気になった時に旦那や子供に迷惑をかけると思ったり…。転勤族なので、本当なら、寂しくさせたくないから、二人目がほしいのに、今回の事で、また妊娠糖尿病で入院したら、お金もかかるし、同じ事で不安や恐怖を感じたくない。そして、何より今、辛く、毎日泣いて、精神状態がかなり悪いですが、告知義務違反になったのが、仕事をしていた時にかかったメンタルクリニックが原因なので、病院にかかりたくないと思ってます。その時、食欲不振になり、抑うつ、食欲不振による投薬14日間で、うつ病とは診察されてないので、投薬部分で、引っ掛かりました。投薬のみで、それだけの罰を受けると思うと病院に行くのも、今は恐怖でしかないです。出産予定日10日前くらいで、そんな状態で大丈夫なのか…幸せなはずの妊婦生活が妊娠糖尿病から始まり、すごく辛くて、子供が産まれたら、どんな気持ちになるのか不安です‥助けて下さい。

コメント

happy

大丈夫ですか?(*´ー`*)

• mi

mi

大丈夫じゃないです(T . T)

• 10月30日
🖤3🖤mama

ネットで調べてみましたが、
協会で告知義務違反の情報を共有する事は
ないと書いてありました。

悪質ではなさそうですし、
別の保険会社さんの保険なら大丈夫なような気がします。

解除されてしまった保険会社に確認するのは
しづらいと思うので、とりあえずどこの会社でも良いので、試しに聞いてみても良いと
思いますよ✨

落ち込むのはまだ早いと思います✨

• mi

mi

ありがとうございます。私が見たものだと情報が協会へ行き、検索で引っかかって、ダメだとか書いてあったので(T . T)今、入ってる所では、更新の時や、学資保険に入る時に担当に聞いて、その時にならないと、審査が通るかは、分からないと言われました。

• 10月30日
  • 🖤3🖤mama

🖤3🖤mama

そうだったんですね😫
    ネットだとやはりいろんな情報があり
    間違った情報もありますよね💦

でも、こちらとしても悪気があって
    した事ではないと思うので、
    いろいろ調べて、一か八かでも動いてみて
    良いと思います!

どんな結果であっても動かないと
    ほんとの事はわからないですからね✨

• 10月30日
  • mi

mi

ありがとうございます。保険は、本当に入るのは簡単なのに、こんな厳しいとは(T . T)セールスの方もちゃんと説明をしてくれれば良いのですが…一生懸命、働いて今まで12年払ってきて、一年半くらい前に転換したばかりに、出産前にこんなんで、悲しかったです(T . T)

• 10月30日
  • 🖤3🖤mama

🖤3🖤mama

セールスの方の説明不足もあったのですか?

それで解除になってしまったとなると
    ますます腑に落ちないですよね💦

ただ保険解除の時にもちゃんと話はされて
    いると思いますし、何より解除にすでに
    なってしまっている以上、それに関しては
    もう動けないですもんね💦

払ってきた金額を考えると簡単には納得出来ないですけど、向こうにも少なからず落ち度があるのであれば、それに加えて別会社の
    保険も入れないとなると踏んだり蹴ったりも
    いいとこです💦

ほんと、別の会社に確認しないとわからないですが、確認する価値は絶対あると思います✨

• 10月30日
  • mi

mi

セールスの方の説明不足ありました。大っきい病気はないですか?ないなら、次も大丈夫だねくらいで、告知しないといけない病気など、全く分かりませんでした。
    でも、やっぱり言った、言わないの話ですし、何より証拠のない話ですから(T . T)一応、話はしましたが、注意しときましただけですから、何とも、こっちは、こんな痛い目にあってるのにって感じです(T . T)
    今は妊娠糖尿病もあるので、完治してから、落ち着いたら、聞いてみます^_^

• 10月30日
あい

解除になったものは仕方ないです。

保険に入らなくてもその分貯金しておけばいいだけです。

それよりも早く受診して心の健康を取り戻した方がいいですよ。

病院に行きにくいならとりあえず地区の保健師さんに相談してみるといいと思いますよ。

• mi

mi

保健師さんですか。調べてみます(T . T)

• 10月30日

保険に入れないことは罰ではないですよ💦加入資格に該当しなかった。それだけのことです(・∀・)!病歴があっても入れる保険だってありますし👍妊娠中はナーバスになりやすいですから、あまり気になさらずに✨産まれたら幸せいっぱい待ってると思いますよー(✿´ ꒳ ` )

• mi

mi

告知義務違反すると、生命保険協会のリストにのるって聞きました(T . T)持病の前に保険入れないと思います(T . T)

• 10月30日

退会ユーザー

ほかの保険会社やプランナーに聞きましたか??悪質な違反でなければ問題ないと思いますが。。

• 10月30日
  • mi

mi

本当ですか?聞いてないです。悪質ではないと思いますが、今の入ってる所では、今は判断出来ないと本社で言われました。担当経由で聞いてと。

• 10月30日

退会ユーザー

違反してしまった会社の保険はもちろん脱退になっても仕方ないと思います💦ただそのせいでほかの会社の保険に一切入れないと聞いたことがないです。
    ご自身もあまりよく知らないなら、きちんとほけんの窓口なりプランナーなりに聞いて見た方が良いと思いますよ。今回きちんと知らなくて後悔したように。入れたはずなのに入れないと思い込んでたら馬鹿馬鹿しいですよね😅

• 10月30日
  • mi

mi

ありがとうございます。聞いてみます!でも、とりあえず、産みます^ ^多分、妊娠糖尿病も完治してからの方が入りやすいと思うので。

• 10月30日
ひなまま1024

持病があっても入れる保険ありますよ。私は通院中はそれに入ってました。割高ですけどね。今は完治したので解約して違う保険に入ってますよ。
お子さんの学資保険とかって旦那さんが契約すれば入れませんか?

• mi

mi

告知義務違反すると他の保険入れないと思います(T . T)旦那も高血圧と精神疾患があるので、多分厳しいです(T . T)

• 10月30日