※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
妊娠・出産

妊娠30週3日の初マタです。リトドリンを飲み始めて5日で薬疹が出ています。明日病院で診てもらいますが、今日の1回は飲むべきか迷っています。

妊娠30週3日の初マタです👶🏻
先ほども質問させて頂いたんですが、リトドリンを1日3回飲み始めて今日で5日なんですが飲んでから少しすると手が痒くなり手のひらや甲に小さい湿疹ができていて、たぶん薬疹だと思うんです…。リトドリンの点滴ではなく内服で薬疹ができるのって珍しいですよね…(T . T)
明日の朝一で病院で診てもらうのでまだ薬疹と確定したわけではないのですが、今日あと1回飲まなければいけないのですが薬疹が出ても飲んだ方がいいと思いますか?今特に張っていないので飲まなくても平気だと思いますか?
よかったら回答お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

カルビ

気になることがあれば、1回分であれば飲まなくて良いと思います!
それを説明すれば対応してくださるはずです

• BOY

BOY

回答ありがとうございます!
    湿疹が出るのにまた薬を飲むということに気が引けてしまって💦
    明日、1回分飲まなかった事も医師に伝え今後どうしたら良いか聞いてきます!ありがとうございました😊

• 10月29日
はな

私も、点滴でしたがリトドリンの薬疹が出ました。医師に見せると、悪いけどこのまま様子を見させてほしい、悪化したら皮膚科に見てもらうから、と言われました。。リトドリンの減量に伴い改善していきました。

• BOY

BOY

回答ありがとうございます!
    内服の量を減らすと改善されたりするんですね🤔
    今日の残り1回分は飲むのをやめてみて明日医師に相談してみようと思います!
    ありがとうございました✨

• 10月29日