※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだこぱんだ
お金・保険

扶養内パートで収入が103以下になった場合、年末調整について手続きが必要ですか?わかりにくいので質問しました。

年末調整の時期が近づいてますね…
例えばですが、扶養内パートで見込み年収を103~130として旦那の年末調整書類を提出し、実際休みなどがあって103以内に収まってしまった場合、何か必要な手続きとかあるのでしょうか??
年末調整の役割もいまいちわかってないので、質問内容がちんぷんかんぷんでお恥ずかしいですが…😰

コメント

パロ

お給料の総支給額が103万円以下だと38万円控除できる配偶者控除が適用されます。103万円を超えると配偶者特別控除となって、38万円以下の配偶者特別控除となります。
年収が未定であればとりあえず多めに書いて、103万円以下になりそうであれば確定申告をして還付の手続きをされたらいいんでないかと思います。