※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

息子の歯が生えてきたので、いつから歯磨きが必要かと、哺乳瓶をやめてストローで飲ませた後の歯磨きについて教えてください。

やっとのやっとで、、!!息子の下の歯が顔を出してきました😂ずっと生えてこないので凄く心配だったんですが今日ふと白いのが見えてよく見ると頭を出していました😆それで今まで歯磨とは全然無縁だったのですがいつぐらいから歯磨き必要なのでしょうか?ガーゼなどで拭いてあげた方が良いのですか?それと夜寝る前だけ哺乳瓶でミルクを飲んで寝ていますが哺乳瓶は辞めてストローなどで飲ませてその後も歯磨きはするんでしょうか?質問ばかりですみませんが教えて下さい😭

コメント

パッチール

うちも遅かったですよ~
ガーゼで拭いてあげると良いですよ♡
練習(遊びのつもりで)に歯ブラシを買って持たせてあげたり、口の中に入れる練習もしてあげた方が良いです。
本格的に歯ブラシをするのは奥歯が生えてきてからで良いんですが、そろそろ歯ブラシ嫌がる月齢でもあるので、少しずつされると良いと思います。
基本的に寝る前は歯ブラシが必要です。
もしくは、そろそろ1歳ですので寝る前のミルクをお茶に変えていっても良い頃かな。
うちはそれくらいで卒ミルクしました(朝だけ牛乳)☺︎

• あお

あお

とても詳しくありがとうございます💓
    ガーゼで拭いてあげて
    練習がてら歯ブラシ買って
    慣れさせたいと思います😆

お茶を中々飲んでくれないので
    移行できるか不安ですが
    徐々に慣らして行ければなあ
    と思います☺️💓

• 10月29日