※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんころ
お金・保険

外貨建ての貯蓄保険について皆さんの意見を聞きたいです。利回りは高いがリスクもあると聞き、教育資金や老後資金にはリスキーでしょうか。外貨建ての保険について経験のある方や意見をお聞きしたいです。

外貨建ての貯蓄保険って皆さんどう思いますか?

先日FPの方から、
貯蓄型は円だともうほとんど増えない、という事で
外貨建ての保険を紹介されました。

利回りが高いですが、リスクも勿論ありますよね。。
教育資金や、老後資金として預けるにはリスキーなんでしょうか。。

外貨建ての保険やってる方いますか?!
逆にやってない方もご意見下さい!

コメント

私も先日相談に行ったら同じような事を言われました😭
ドル型いいなと思ったのですが旦那さんに、
あくまで貯金がメインであって増やす事が目的ではない。ドル型にすると目的とは違ってくるようになるんじゃないかと思う。(為替を気にしたり、このタイミングでおろした方が特だった〜などなるのが嫌だそうです😅)
だからそーゆーのは自分たちの事ですればいい。
って言われて終身型にしました!

にゃんこ。

メットライフのドル建て終身保険を、教育資金としてやってます!
短いスパンで円高円安を見ると不安になると思いますが、長い目で見るとそこまでリスキーではないようです。
ドル建ての保険で大幅に赤字になる時は、日本の大手会社などが倒産になるときみたいです😰

はじめてのママリ🔰

販売側ですが
老後や教育など目的が先のものなら外貨や投信など運用した方がいいですね。
円だと増えないっていうのは営業トークではなく事実なので😵

うちは老後資金の運用目的でドル建てしてますよ(^^)
リスクもありますが、運用目的なので増えなきゃ意味ないので💦
教育資金としてなら短気なのであんまりドル建てにするメリットもないかなーと個人的には思います😓

ゆか

ドル建て終身保険やっています。
老後資金としてです。まだ30年以上先のことなので、為替リスクは回避できると思います😊年100万程を10年払いです。
教育資金としては、使いたい時期が限定されるのでリスク高いと思ってます😅なので、利率は低いですが安定をとって円建て終身保険にしてます。そのときの貯金で間に合いそうだったら、そのまま貯め続ける予定です😊

とぷ

私もFPからドル建ての終身保険を勧められました。
円と比べて遥かに金利が良いのでそれで決めようと思っています。リスキーってことはないと思いますが…為替を気にするのも下ろしたいと思った時だけですからね。

ぽんころ

皆さん回答ありがとうございます!
そしてうちのwi-fiが使えない状態になってしまい返信すぐにできずに申し訳ありません💦
皆さん外貨建てで保険やってるかたが多いですね‼️
長期でみたら、そこまでリスキーではないということが分かりました。ありがとうございます!
うちも前向きに外貨建て保険、検討したいと思います!!(^^)