※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もりひな
子育て・グッズ

保育園入園の年齢について質問です。1歳は激戦時期で、2歳はマシになるのでしょうか?激戦の理由は何でしょうか?3月末生まれの場合、来年は1歳、再来年は2歳の枠での戦いと考えています。

保育園入園の年齢について質問です。
1歳は激戦と言われてますが、
うちの場合3月末生まれなので、
来年は1歳の激戦時代
再来年は2歳の枠での戦いと思って合ってますかね?
1歳が激戦なのはどうしてなんでしょうか?
2歳ならマシになるのでしょうか?

コメント

ゆー

育休を1年とって復帰する方が多いから1歳は激戦になるんだと思います。
1歳児で入れれば、園を変えなければ持ち上がりになるので一度入れればそのまま居られると思いますよ

◡̈*

1歳児クラスは0歳児からの持ち上がりがいるので入れる人数が少なくなると聞きました🤣あと、育休1年とって復帰する人が多いからだと思います!

アキコ

来年の4月から1歳の枠、再来年の4月から2歳の枠ですね🙆
1歳は、みんな1年休んで育休明けで申し込むから激戦だと聞きました😅
でも2歳は1歳より枠が少ないので、2歳は2歳で大変みたいです💦
地区によって違いはあるかもですが😌
各保育園で定員が決まっているので、いろいろ見学行きましたが、どこも2歳以降は枠が少なかったです💦💦