※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5カ月の娘が抱っこを求め、機嫌が悪く、外出も苦手。夜も起きやすく、不安。離乳食で改善するか心配。

生後5カ月の娘がいます。

新生児の頃からずっと抱っこマンで、今もバウンサーやソファに置くと大泣き。昼寝も抱っこしてたら寝るけど降ろしたら起きる。機嫌がいい時なんて1日に30分もないです。

散歩に行こうとベビーカー乗せても5分ほどで大泣き。
車に乗せても少ししたら大泣き。

なんにもできないので家で毎日ひたすら機嫌とってます。友達の家や実家に行ってもグズグズ泣くか、抱っこしたまま寝かせるか、なので気を遣うので面倒くさい。

夜も1〜2時間で泣いて起きます。おしゃぶりを咥えさせて長く寝ても3時間です。

この先がとても不安です😭笑
離乳食始めれば少しは前に進めますかね?😂😂

コメント

えり

うちの子も抱っこぐせが激しく、保健師さんに相談したりしてました!
でも、7ヶ月?ぐらいから抱っこまんではなくなり、眠い時以外は一人で遊んでくれたり全然手がかからなくなりました!ハイハイしたり、つたい歩きでどっかいったりです、
いつか終わる抱っこぐせなので大丈夫です!

• ゆり

ゆり

そうなんですか💡私も保健師さんに相談してみようかな、、。
    確かに!ハイハイとつたい歩きができるようになったら変わってくれそうです😆ありがとうございます😊

• 10月29日

ママの抱っこが大好きなんですね(´∀`*)
寝返りはしますか?
自分で動けるようになると少しずつ遊びに興味が出てるんじゃないですかね(^^)

ベビーカーやチャイルドシートで泣くのは辛いですね…
抱っこが辛いと感じるようであれば、心を鬼にして泣いてるのを放置するのもいいと思いますよ^_^
特に眠いときに放置すると、日に日に一人で寝られるようになるかもです!
ネントレみたいな感じですかね。
うちは2人目なので抱っこできない時が多く、放置してたら一人で寝ることも多くなりました( ゚д゚)
夜はうちも4ヶ月から1〜2時間で起きるようになり寝不足の日々です…

• ゆり

ゆり

人見知りも激しくて、、なんでこんな抱っこマンになってしまったんだろう、、と思ってしまいます😂
    寝返りもまだできなくて😱

そうですね🤔泣き出すと可哀想であまり放置してこなかったので、放置してみます😂眠い時に!良いこと聞きました😌
    なんで夜中起きるんでしょうね〜本当に解決策が知りたい😂😂
    ありがとうございます😊

• 10月29日

うちの子もそうです。 とくによるなんてまとめて寝てくれませんし 1時間ごとに起こされます。寝ても1時間。
おしゃぶりはだめ
最近ベビーカーは短時間なら乗ってくれて寝てくれる様にようやくなりました。
背中スイッチ敏感君で抱っこして寝ついたから布団に置こうと胸から離れると気付いて泣く。
おくるみは足の力強い子なのでだめ。
保健師さんにずっとそうだんしたり ここでもしたりしてますが どれもこの子に当てはまらず…
もう受け入れて ラッコ抱きで寝てます。。

• ゆり

ゆり

寝ても1時間、、😱しんどいですね。おしゃぶりもダメですかぁ😭
    やっぱ受け入れるしかないですよねっ😂😂
    いつか、あの頃大変やったなーって良い思い出になりますよね😌頑張ります!!ありがとうございます。😊

• 10月29日
でんでん

今更ですがコメント失礼します。
同じ状況でしたので思わず💦

うちもずっと抱っこです。
機嫌がいいのは朝の寝起きくらいで、ベットからジョイントマットに移動してちょっとしたらもうグズグズスタートで、抱っこして置いて泣かれての繰り返しです。そして寝ません。

私も最近おしゃぶりを使ってますが、泣きがひどいと効果はなく。。
最近どうでしょうか?日がたち何かお子さんに変化ありましたら、教えて頂きたいです😂

• ゆり

ゆり

コメント有難うございます😊

一緒ですかぁーーー😂しんどいですよね。おしゃぶり‼️そう、おしゃぶりしても泣きますよね😂同じ方いて心強くなります。😌

なんと‼️進展がありました‼️
    娘はおっぱいより何より抱っこマンで。寝る時もおっぱいじゃなく抱っこで。おとといから、おくるみにお雛巻きにして抱っこして、寝たらそのまま置く、、(念のためおしゃぶりをベットに置く時にスッと咥えさせてます)をしたら、5時間ほど寝るようになりました‼️👏
    目が覚めても、ぐるぐる巻きにしてるから安心するのか、泣かずにまた寝ます‼️試してみてください‼️😆

お昼寝もずっと抱っこしながらでしたが、お雛巻きにすると1人でも少しは寝てくれるようになりました‼️

• 11月15日
  • でんでん

でんでん

一緒すぎて本当共感しまくりです💦
    ベビーカーとチャイルドシートは持っていなくそこは分からないですが、うちはとりあえず抱っこ紐に入れれば機嫌はおさまるかなという感じで、寝かしつけはおしゃぶり+抱っこ紐+バランスボールです😂

進展あったんですね🤭‼️よかったです‼️なるほどおひな巻きは、新生児の時試して以来やってないです😳
    タイミングみてやってみようと思います!
    ちなみに1人遊びなどはされますか??

• 11月15日
  • ゆり

ゆり

友人たちの子供たちは皆夜中もぐっすり寝るみたいだし、集まっても娘1人泣いて、ずっと私だけ立って抱っこです😂😂
    人見知りもあるので、抱っこも変わってもらえずで。笑
    おしゃぶり+抱っこ紐+バランスボール😂3つも‼️大変ですねぇ😭😭
    トントンで添い寝だけで寝る子もいるのに、この個人差すごいな、、って思いますよね😵

有難うございます😭💓
    最近は夜中、1時間に1回起きたりしてて、、その度立って抱っこユラユラ、、もうしんどくて🤮いろいろ試して、おくるみを試してみたら、長く寝てくれました‼️3ヶ月ごろまでおくるみ使ってたので。
    でんでんさんのお子さんにも合えばいいのですが、、、

1人遊び、ほとんどしません。メロディジムで5分とか、、😂最近、おかあさんといっしょ📺を大音量で見せると、機嫌よく見てくれます!20分ほどですが😊

• 11月15日