※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまちょ
子育て・グッズ

4ヶ月半の息子の歯茎に歯のようなものが出てきた。歯ブラシで磨いていいか不安。経験やアドバイスを聞きたい。

まだ4ヶ月半の息子の歯茎から歯のようなものが・・・?
歯が生え始めるのは6ヶ月頃からと聞いていたのでビックリしました!
それともミルクのカスで歯ではないのかな🤔

もし歯だったとしたらちょろっと出てきてるだけなのですが歯ブラシ(ガーゼや歯磨き用のティッシュなど)で磨いてあげた方が良いのでしょうか?

うちはこうやってるよーなどありましたら教えて頂きたいです💦

コメント

n.17mama

歯が生えるのが早い子もいますね😊

触ってみて硬いなら歯だろうと思いますが、
まだミルクだけなら歯磨きは大丈夫じゃないですかね🙄

ガーゼで拭いてあげるくらいでいいと思います🌸

• とまちょ

とまちょ

離乳食始める辺りから歯ブラシ開始って感じなんですかね🤔
    いきなり見つけたんでまだ何も準備してなくて焦ってたんですが安心しました😆
    ならしの為にもガーゼで優しく拭いてあげようと思います!

• 10月29日
maRio❇︎

うちの子も友だちの子も4カ月から生え始めてました!だから歯でも不思議ではないです!
ガーゼで拭いてました!あとは生え始めから使える歯ブラシセットみたいなのがあるので早いうちから歯ブラシに慣れさせておくといいらしいですよー

• とまちょ

とまちょ

結構4ヶ月頃から生える子もいるんですね😂
    周りが5ヶ月後半、6ヶ月ーとかだったのであせっちゃいました😆
    歯ブラシセット!
    そんなものまであるんですね!
    探してみます!

• 10月29日
  • maRio❇︎

maRio❇︎

こんなんです!うちはもらったので使ってましたが、歯の生え始めから使うやつで喉まで行かないようになってます!6カ月からってなってますが、早くから使ってました!参考になさってください!

• 10月29日
  • とまちょ

とまちょ

画像までありがとうございます😆
    これ買ってみますー!

• 10月30日
よっちゃん

うちの子も4ヶ月の終わりくらいにうっすら歯らしきものがではじめて、磨いたりはしなかったですが、歯固め与えてました!
5ヶ月には半分以上歯が出てきておっぱい噛まれたりして痛いです😂💦

• とまちょ

とまちょ

歯固め一応あるんですけど月例的には対応してる奴なんですが息子のお口よりだいぶ大きいのでちゃんとハムハム出来るやつ買ってあげようと思います💦

• 10月29日