※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありママ
妊娠・出産

30週の妊婦健診で経膣エコーがあります。お腹の赤ちゃんをより詳しく検査するものです。

今週に妊婦健診があり、30週になったので、検査の内容に経膣エコーってかいてあります!
これはどういった検査になるんでしょうか??
こないだまでしていたジェルをつけてお腹あたりを見てくれるのとはちがくてもっと赤ちゃんが正確に検査とかしてくれるものなんでしょうか??わからないので教えて下さい(T^T)

コメント

たけ

子宮頸管の長さをはかったり
するのだと思います😊
後期になるとお腹が張りやすくなって、急に子宮頸管が短くなってしまうこともあるそうなので😅
切迫早産などの危険性がないか
調べてくれるのだと思います😊

• ありママ

ありママ

ほんとですかーーΣ(゜Д゜)前の検査では長さは充分大丈夫ですねなんて言われて安心してましたがやはり体のことは変わったりするのですね(;-;)
    お腹が張る感覚もわからず痛みもなくて外出したりするとかなり歩いてしまったりしてるのでなんだか心配になってきました(;゜゜)
    回答ありがとうございます(^^)

• 10月29日
jj

経管をみたりでしょうか?
30週からたまに膣からエコーありました!
臨月から毎回膣からでした!

• ありママ

ありママ

お腹のエコーよりももっと赤ちゃんの様子がわかるかなとか、色々きになってしまったので(笑)
    まだ性別とかわからないのでなんだかドキドキですw
    色々教えてくれて助かりました(^^)

• 10月29日
くろーばー

妊娠初期の方にしてた、内診台に上がってお股にエコーの機械入れて見るやつです。
子宮頸管がすぐ近くになるので、子宮頸管の長さをしっかり測るなら、経腹エコー(お腹にジェル付けて見るタイプ)よりも、経膣エコーです。
私も次回は経膣エコーがあります。
あとは、おりもの検査する事もあるかと思います。
赤ちゃんのより近くになるので、経腹エコーよりも大きく写って、しかも頭の方からなので、性別はおそらく経膣エコーでは見えないかと思います💦