※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなってきました。コンベック軟膏を塗っていますが、皮膚が硬くなり、悪化しているようです。皮膚科を受診した方が良いでしょうか?

乳児湿疹が酷くなっちゃいました😓
1ヵ月検診のときには赤いポツポツ程度だったのが、だんだん皮膚が硬くザラザラになってきて、今朝見たらこんなになってました😱😱
とりあえず貰ったコンベック軟膏を塗ってるんですけど
皮膚科いったほうがいいですかね😥
抱っこした時に顔擦りつけるので余計悪化したんですかね…

コメント

はじめてのママリ

保湿はしてますか?
ザラザラなのは湿疹というより乾燥からかも…

• ママリ

ママリ

軟膏だけ塗ってます😓
    保湿に切り替えたほうが良さげですかね😔

• 10月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

切り替えというか、保湿も同時にしてあげてみて良いと思います😊
    うちも乾燥でザラザラするタイプなので赤ちゃんの頃からずっと小児科で保湿剤出されてます🙆‍♀️

• 10月29日
まー

うちの子も当時同じ様な状況でした。皮膚科に行って塗り薬もらったらすぐ治りましたよ🤗プロペドという塗り薬でした。

• ママリ

ママリ

皮膚科にいったらすぐ治りますかね😭

• 10月29日
m

同じ月齢ですが1ヶ月検診で保湿頑張ってくださいと念を押されたので、この時期本当に乾燥しやすいんだと思います😵
お手持ちのベビー用ミルクローションとかで改善されなければ皮膚科で保湿剤処方されると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね😥
    とりあえずローション塗って様子見ます!

• 10月29日
ぱん。

1ヶ月の頃は市販のローション使ってました。ローションで治ったのでずっと使っていたのですが、3ヶ月頃からまた増えてきて、かいてしまうように…
皮膚科行くと、プロペトとステロイド処方してくれました。プロペトはワセリンなので、保湿クリーム買うなら、ワセリンオススメです。

でも、皮膚科行って処方してもらった方が良いかと。医療費控除ですし、お薬も容器代だけだし、他の塗って悪化したら可哀想だし。皮膚の薬って何塗ったら良いかわからないですよね😭

• ママリ

ママリ

今ピジョンのベビーローション使ってます!しばらくこれで様子みて治らなければ皮膚科行きます😔
    ワセリン今度見て見ます😳

• 10月29日