※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の赤ちゃんが朝眠りが浅くてグズグズするのは普通です。いつ頃改善されるかは個人差があります。朝用意する隙間を作るために、抱っこしているそうです。

朝眠りが浅くなり4時頃から6時くらいまでグズグズしたりぎギャン泣きしたりします。

多分まだ眠たいのに眠りに入れなくて泣いてる感じです…が1歳4ヶ月だとまだまだありますか?

いつ頃なくなりますか?😭💦

朝寝てる間に少しでも自分の用意したいのに眠りが浅くてできません。
今は抱っこしてます…

コメント

ちぃ

うちは歯がまた生え始めた時に夜中、朝方グズグズしてました💦
なんかの拍子に眠りが浅くなって、眠いのに寝れず、目を瞑りながら泣くという感じでした。
ギャン泣きまではいかなかったのですが。。
最近ちょっと落ち着いたので、1ヶ月弱位続いていたような気がします🤔
まだ生えきってはいませんが、何本かあちこち生えてきています!
違う理由だったら、すみません💦

• おん

おん

いえいえ、朝からありがとうございます😊
    これ新生児の頃からずっとなんですよね😱
    歯も18本生えそろってて💦
    朝も今は寝てくれるんですね😭
    環境かなぁ…

• 10月29日
  • ちぃ

ちぃ

18本もう生えているんですね😳
    失礼しました💦
    そうしたら、泣き寝言か、暑いor寒い、寂しい。。。
    …どれもあまりしっくりこないですよね💦
    お役に立てずすみません😫
    原因の解決にはなりませんが、おんぶで乗り切るしか思いつかないです。。
    1年以上もずっと続いていると辛いですよね😭
    落ち着いてくれると良いですね😖

• 10月29日
  • おん

おん

いやいやそんな…
    色々お話ししてくれて嬉しいです。
    泣き寝言…寂しい…私はこの辺かなとも思ってるのですがもうそれが癖になってるような…😅
    12キロあるのでもう抱っこ紐使ってなかったのですが引っ張り出しますかね😭
    抱っこしてるより抱っこ紐でおんぶしてる方がまだ楽そうですが…私もかっくんかっくんしそうです!笑

• 10月29日
  • ちぃ

ちぃ

そう言って頂けて恐縮です💦
    私は明け方の授乳がなくなってからは、段々と自分の睡眠欲を優先させる為に😅眠い時はそのまま、トントンか寝ながら抱いてゴロゴロしてみたりしてました。
    ギャン泣き以外は、ちょっと様子見てから抱っこの方が良いと教えてもらったことがあります!

12kgあると、抱っこもおんぶも大変ですよね😩
    朝の支度が進まない時の最終手段として、抱っこ紐でおんぶor抱っこですかね😂
    あんまり長い間は厳しいですが😱

• 10月29日
  • おん

おん

私もなるべく自分の睡眠優先させるために頑張ってます(笑)
    ギャン泣き前のぐずぐずは放置して近くに抱き寄せたりしてるのですが成功した時は何回かしかないんですよね😱
    子供が胸元に手入れながら寝るのですが添い乳みたいに朝ぬくもりがないことに気づいて泣くのかなとも思ったことあります😣💦

• 10月29日
  • ちぃ

ちぃ

添い乳されてたんですね!
    それだとおっしゃる通りママを寝ながら無意識に探してたり、おっぱいを探したりして、ぬくもりを求めているのかもしれませんね😖
    今まではあったのにー!という感じでやはり習慣になっている気がしますね。。徐々に慣れてくれると良いですが…まだ時間がかかりそうですよね😖

• 10月30日
  • おん

おん

あっ、添い乳はしたことありません!
    ただ手を胸元に入れる行為が一般的に言われる添い乳のようなものになっているのではないかと心配で😣💦
    支援センターの先生は無理に辞めさせる必要はないと言うのですが💦

• 10月30日
  • ちぃ

ちぃ

添い乳はしてなかったんですね💦
    失礼しました😖
    やはり睡眠が浅くなった時にもう一度深い眠りにつく為に無意識に探してる可能性が高そうですね。
    まだまだおっぱいが安心材料になりますし、無理に辞めさせる必要はないと私も思いますが…毎回起こされるのも辛いですよね。。
    泣き始めた時に手を入れさせてちょっと誤魔化せれば良いですが、それが癖付くのもちょっと困りますよね。。
    お役に立てずすみません😩

• 10月30日
  • おん

おん

絶対それですよね…
    3歳くらいまで続くかもしれないと言われたのでそれまでこんな感じだときつい😭💦💦
    いえいえ、たくさんお話聞いてくれてありがとうございました!
    解決です🤗❤️

• 10月31日
  • ちぃ

ちぃ

3歳まで続くと…かなりしんどいですね😭
    イヤイヤ期入って朝方だけでも良い方向に変わってくれると良いですね😫

色々お気遣い頂いた上に、グッドアンサーまでありがとうございます😌

• 10月31日
qoy

赤ちゃんの頃から添い乳で
寝かしつけをしていると
1歳とかになるにつれて
夜や朝方に頻繁に泣いて起きる
ようになると聞きましたよ😭🙌