帝王切開で出産して4日経ち、母乳が出始めているが胸が痛くてカチカチ。おっぱいをほぐすべきか、マッサージのやめ時がわからない。どうしたらいいでしょうか?
夜遅くすみません。。
至急コメントお願いします😵😵
ただ今、帝王切開で出産して4日経ちました。
昨日の昼間から母乳が出始めて、夜の21時に母乳を手絞りで50ml搾乳し、赤ちゃんにあげました。
21時以降は、赤ちゃんをナースステーションに預けます。
今、胸が痛くて カチカチです。気持ち悪い感じもあります。 起きたら汗もかいていました。
今からおっぱいをほぐして、タオルか何かに母乳をしぼったほうがいいですかね?
搾乳した時も、1時間後には胸が張ってきました。
マッサージのやめ時がわかりません…
- やなさい🦖(6歳)

ひさ
哺乳瓶貰えたりしませんか?
私夜中に搾乳して哺乳瓶に入れて冷蔵庫に置いてましたよ!

ray
哺乳瓶をもらって搾乳をしておくことはできますか?😖私は張って痛い時は何個も搾乳してそれをあげてもらってました😖

ぴぃちゃん
手絞りでは絞りきれなかったりします。
私の出産した病院では、搾乳器があり、私はそれで絞ってました。
なので一応、看護婦さんを呼んで搾乳器があるか聞くか、無ければ保冷剤を貰って冷やした方がいいかも!

basil
いまが1番胸が張って痛いときです。
搾乳し過ぎてもまた過剰に母乳が作られてしまうので、あまりやり過ぎも良くないです。
夜間は授乳はせずにミルクなのですか?
痛すぎてどうしようもないときは冷やすのも1つの手なんですが、
1番は子供に吸ってもらう事かなとも思うので、まずは看護婦等に相談してみては?

あんこコーヒー
まだご入院中ということですよね?
夜勤の看護師に相談されてはどうですか?😲💦

あい
まだ入院されてるのであれば、聞きにくいかもしれませんが、看護師さんに相談されてはいかがでしょうか💦
私も帝王切開で、その後持病により倒れてしまったりとその時はあんまり余裕がなかったですが母乳育児は帰ってから入院中に聞いとけばよかったなぁーって思うことがたくさんありました😭💦
出せれば出して、可能なら赤ちゃんにあげたほうがその後の出が良くなると思います!!
体調との相談ですが夜赤ちゃんにあげられないか相談してみるのもありかな!って思います💦💦

いけぴ♪
出産おめでとうございます✨
哺乳瓶をもらって搾乳した方がいいですよ👍
タオルに搾ってもすぐカチカチになると思います😣
カチカチを放っておくと熱が出る可能性があります💦

やなさい🦖
まとめてでの返信、失礼します😵
皆さんの意見に従い、看護師さんから哺乳瓶と、保冷剤をもらいました😭
胸の張りについて、まだまだこれからだよと言われてびびってます…。
たくさんのコメント、助かりました!
ありがとうございます😊
コメント