※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまき
子育て・グッズ

娘の体重増加が遅いため、小児科や母乳外来で相談することを検討中。引っ越しで母乳外来に通えず悩んでおり、成長に不安を感じている。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています。今回は体重についてです。

娘は低体重児の2200gで産まれましたが、4ヶ月健診で5280gまで増え、発達も順調と言われました。

しかし、6ヶ月半になった現在体重は約5800gで、発育曲線から外れています。

混合で育てていますが、ミルクはあまり好きではないようで、1日にトータル300ml足す程度で母乳での授乳回数はだいたい4〜5回です。

離乳食も始めましたがあまり食べてくれず、始めて3週間経ちますが今だに10倍粥大さじ1程度です。

この様な相談は、小児科ですると良いのでしょうか?それとも母乳外来などの方が良いのでしょうか?

産後引っ越した為、当初通っていた母乳外来にも行けなくなり、悩んでいるうちに月日ばかり過ぎてしまいました。

我が子の成長がとても心配で、心に余裕がなくなってきており、イライラする事も…

良いアドバイスがあれば、教えて頂きたいです。

コメント

蒼裕MaMa

私の息子は9ヶ月半ですが、曲線停滞です。
この間10ヶ月検診に行ったら8キロありほかの子はムチムチなのにわが子は細くて心配……と伝えたところ動くから大丈夫ょ!との事でした!
離乳食はそのこのペースがあるので大丈夫です!

• くまき

くまき

やはり心配し過ぎですかね…誰かに相談しても、今は大丈夫と言われるので、もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます*

• 1月9日
  • 蒼裕MaMa

蒼裕MaMa

私も最初の頃は心配したものです。
    増えすぎと言われても健康的であれば問題ないですよ!

• 1月10日
  • くまき

くまき

ありがとうございます(^^)

• 1月10日