※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me
子育て・グッズ

絵本好きな子どもにおもちゃを与えたら、絵本を読まなくなるか心配です。大きなおもちゃもいいけど、絵本を好きなままでいてほしいです。ありますか?

絵本好きな子どもにおもちゃを与えたら、絵本を読まなくならないか、と心配していますが、どうでしょうか。

娘の誕生日プレゼントとして、アンパンマンの言葉図鑑を買ってあげたいと思ってます。
今までも、いくつかおもちゃは持ってますが、ぬいぐるみ、太鼓とか、そうゆう小さい?おもちゃです。
音がなったり、光ったり、本格的な?大きいおもちゃはまだないです。

絵本好きな子どもになってほしいと思い、0歳児の時から、絵本をたくさん買って読んであげてます。今では、自分で絵本を広げて読みますし、読んでほしい時は、絵本を持ってくる、絵本好きな子になりました。
しかし、友達のお家や支援センターなどで大きいおもちゃがあると、そこではやはり絵本よりおもちゃに食いつきます。
大きなおもちゃにも発育に大切な遊びはあるので、どんどんさせたいところですが、せっかく好きになった絵本が遠ざからないかちょっと不安です

コメント

ぷくぷく

2歳になる姪っ子にプレゼントしましたが、これはこれ、絵本は絵本みたいです。うちの6ヶ月の子に絵本を読み聞かせてくれます😃

お友達の家やセンターでは見慣れない、目新しさから食い付きがいいのだと思いますよ。

• me

me

姪っ子さんがこのおもちゃ使ってるんですね❣️ 絵本も読んでるとのことで安心です
    それにしても、赤ちゃんに絵本の読み聞かせしてくれるなんて、かわいい♡

• 10月28日
ぷらり

たまーーーーに絵本の読み聞かせをしていた程度の者です。
オモチャは従姉がいるので買い与えなくてもおさがりが沢山あり、うちの娘はオモチャ大好きっ子です。
でも最近は旦那と図書館に行くのにハマっていて沢山の絵本を借りてきては気に入ったものを読んでー読んでーとしつこいほど言ってきます😌
もちろんオモチャでも遊びますし、オモチャで遊ぶことで鍵をあける、形を覚える、歌を歌えるようになるなど沢山のことができるようになりましたよ!
絵本もいいですが、オモチャも成長にとってもいいと思います。
オモチャも買ってあげる、その代わり絵本は寝る前に必ず読む!など両方取り入れてあげてもいいと思います😌

• me

me

図書館に通う親子、憧れてます★
    パパの背中を見て、本大好きなお子さんになってるんですね、素晴らしいです😆

そーですよね、おもちゃ遊びからもたくさん学びはありますよね。
    おもちゃは高いし、その割には子どもが飽きやすいかなーと思ったりして、親の都合で買ってない部分も正直あります笑

• 10月28日
はな

私は絵本は2階(ベビーサークルの中から手を伸ばせば好きに出せる位置)、おもちゃは1階のリビングに置いてます💡
リビングにいる時間が長いのでどうしてもおもちゃの時間が長いですが、2階にいる時は絵本かおままごとのどちらかで楽しく遊んでいますよ😀
場所を分けたら大丈夫かな?と思います💡

• me

me

場所を分けて、どちらも遊べるようにしてるんですね💡 必然的にどちらでも遊びますもんね〜ナイスアイディアですね!

• 10月28日
ゆもとみ

おはなしころりん
という活動をしてる人が…
一日に最低3冊寝る前に読んであげると、成長した時にとっても役にたつよ!!と口癖のように言ってます♪

本は習慣づけるのがいいみたいですよ!!

• me

me

一日三冊、私も何かで聞いたことあるかもです〜!3冊って簡単なようで、日々いろいろやってたら、今日はいっかーってなっちゃったり(つД`)ノ笑

• 10月28日
  • ゆもとみ

ゆもとみ

言われてるけど…私も読んでないです😅
    でも、私が小さい頃…
    お母さんに寝る前に小さめの童話の本をたくさん読んでもらったおかげなのか…
    今でも…その本の内容を結構正確に覚えてます!!

国語はめっちゃ苦手だけど…
    聞き取る能力は育ったんだなぁ〜と思ってます!!

• 10月28日
  • me

me

お母さんからの読み聞かせを覚えてるって、やっぱり読み聞かせって大事なんだなぁと実感しました!
    学力もだけど、親子のコミュニケーションというところでも大きいですよね♡

• 10月28日

meさんのお子さんと一緒に絵本を楽しむ時間を大切にする気持ちがなくならない限り、遠ざからないと思いますよ😊

• me

me

なんかグッときました泣
    ステキな言葉をいただき、ありがとうございます😊

• 10月28日
ゆっきー

私も絵本好きになってほしくて絵本はたくさん買ってあります!
meさんの娘さんのようにうちの娘も自分でも読みますし、読んで!と持ってきたり、なので何度も何度も毎日読んであげてます!

ですが、私の兄が2人子供がいるのでそのお下がり、友人からのお下がりで音のなるオモチャ(大小問わず) が沢山あります。それでもよく遊んでます!

フワフワのぬいぐるみも大好きなのでよく顔を埋めて遊んでます!

幅広く色々な事が大好きですが、今のところ絵本が一番好きかもしれません!
色々なものが身近にあっても大丈夫だと思いますよ!
うちは今度積み木を買う予定です🎶

絵本を親子で楽しく読む時間があれば絵本の、内容より読んでもらってる事が嬉しいのもあると思うので、他のオモチャがあっても大丈夫だと思います💕

• me

me

積み木もいいですね〜★
    この時期っていろんなこと吸収するから、いろいろ余裕があれば、本当はなんでもたくさん与えたいです😆笑
    絵本もおもちゃもたくさん触れて、これからもすくすく成長してほしいですね♡ お互い、これからも子どもとたくさん遊びましょうね(^ ^)

• 10月28日