※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2人目育児は1人目より大変ですか?時々夜泣きがつらいと聞くことがあります。体験談を聞かせてください。

2人目育児のほうがしんどかった方いらっしゃいますか??
息子はよく食べよく寝癇癪などもなく非常に育てやすかったので2人目はもっと育てやすいと周囲から言われるのですが、時々2人目の方が夜泣ききつかったなど聞くことがあります。
良ければ体験談など聞かせていただけたらと思いますm(*_ _)m

コメント

二人目の方が色々大変です😱
お姉ちゃんがほんっとに聞き分けのいい子だったので、、次女の気の強さといいいうこと聞かなさといい、衝撃です。笑

• らら

らら

ええ!女の子でも気が強いとかあるのですね‪‪💦‬(よく考えたらあたりまえか(笑))
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 10月28日
しろくま

私ではありませんが友人が2人目で苦労してます😅
上の子は比較的育てやすかったのに下の子は後追いやパパ見知りも酷く、ママ無しでは何も成立しない勢いで泣いて、しょっちゅうおんぶで過ごすから身体もメンタルもボロボロだそうです😵💦

さるあた

私は1人目が大変だと2人目が楽、1人目が楽だと2人目は大変とかよく聞きます。
体験談ではないですが。

たも

児童館に来てたママさんで一人目すごくいい子で二人目は大変過ぎて毎回辛いって言ってる方いました。
お兄ちゃんは大人しくてすごく育てやすく悩みもほぼ無かったそうですが、弟くんは夜泣きもひどいしイヤイヤ期もすごくて短気だし暴力的で聞かん坊で手に負えないと言ってました。

やはり同じ親から生まれても性格は全然違うし環境も違うので育てやすさも全く違うんでしょうね💧