子供にイライラし、小児訪問看護の療育を利用すべきか悩んでいます。旦那は反対していますが、虐待が心配です。専門的なサポートが必要だと感じています。
子供にイライラしてしんどいです、小児訪問看護の療育は使うべきか?
3歳ASDこだわり強くて妥協できなくてうるさいし、児童発達支援、療育のお陰で言語発達したが、口も達者になった為イライラして殴りそうになります、虐待防ぐ為に小児訪問看護の療育や支援使おうと思ってます
明日保健師、計画支援員さん無理なら児童相談所順番に電話して紹介か繋げてもらいますが
いちを計画支援員さんは小児の訪問サービスがあるとは聞いてます
旦那はそんなサービス要らないというし、、、、気が滅入り子供殴ってもいいのかと
今のところは平日は週2で私の訪問サービスは利用してますが、それで年齢の近いヘルパーさんと会話でき、家事援助のお陰で家の中も綺麗に保ちなんとか精神保ってます、ただヘルパーさんは介護士なので子供の発達については無知であること
精神訪問看護も同じでサポートや悩み事聞いてくれますが専門的な子供の発達については看護師は答えられないと思い辞めました。
毎週誰に家に来てもらい子供の事を相談したり、療育してもらわないと虐待してしまうのではないかと不安になります、赤ちゃんの頃は沐浴と育児相談で訪問看護利用してたので精神的に助かった記憶あります。
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
最近は発達障害の子も訪看の対象になりましたよね。訪看+訪問リハビリで利用されて大丈夫だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
お子さん自身の主治医に訪問看護指示書を出してもらえば利用できるので利用してみてはどうですか?
うちは子ども2人の主治医に指示書出してもらい訪看使ってます。
-
はじめてのママリ
かかりつけ小児科は発達外来もある為発達検査もそこで受けてますし指示書書いてくれます!そこは安心してます
外出は特に大きな問題はなく、保育園も問題あると聞いてなく
ただ家での困り事が多くアドバイスや訓練したり、虐待防ぐ為に利用していいのか?ありますが
訪問看護のパンフレット見たら支援とサポートしますあり
親の相談、子供の食事をみてもらったり、作業療法したりとありますが悩み混むより利用した方が良さそうですね。- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちも特に外では問題ないのですが、自宅でが大変だったのと、元々下の子に入っていた訪看さんから上の子も…とのことで利用しています。
ただうちは実際子どもの遊び相手にしかなってませんね💦子ども自身は楽しんでますが🥹💦食事に関しては下の子が元々病的な摂食レベルだったのもあり夕食時に来てもらってます。が、看護師さんたちは親を前にして子どもに強く言えないのでワガママし放題になってますね🤦♀️
なので訪問が終わったあとは私自身が結構疲れてます😩それと夕食時の訪問ということもあり、実際療育的な支援は特にされてません🥲バイタル測って夕食みて時間があれば遊ぶだけです💦- 12月1日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、実際赤ちゃんの頃沐浴訪問で利用してたのでバイタルして沐浴してさようならという感じでそうなんだろうなと思ってました。
確かに空いた時間は家にあるおもちゃ使って赤ちゃんの遊び相手してくれましたね
そう思うと訪問看護の会社、事業所はしっかり選ぼうかなと思ってます、訪問看護だけど発達障がい向けで作業療法があり子供との関わりを見てくれ親のサポートがあるような所を探してます(ただ医療ケアが多く無いことはないがかなり少ない😭)- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですそうなんです💦
最近はInstagramをやっている事業所も多いですし、色々みて吟味された方がいいと思います🥲
うちは有料で療育専門の作業療法士さんがプランを考えてくれたり、接し方の相談も看護師さんを通してやってくれていますが、結局お金とられるだけとられてあまり意味をなしてません😿
自発で行うような療育は看護師さんたちも知識としてある人とない人がいますし、時間的な問題で難しいのかなと思います😢うちは時間帯が夕食とかぶっているので余計療育的なことはできていないのですが、時間がある家庭は子供と一緒におやつを作ったりして感覚遊びのようなことをやっているようです👀- 12月1日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!地方なのもあり精神、小児医療ケアならありますが発達障がい向けとなるとごく一部なのであまりないですね、インスタすらもやってる所なくホームページで確認するしかなさそうですね
今まで私の精神訪問看護の紹介は保健師さんでしたが看護師の当たり外れあるので自分で調べてみた方が良さそうですね。
有料でそんなサービスがあるんですね、やはり看護師さん次第ですよね
おやつ作りとして感覚遊びいいですね!楽しそうです😄
回答で想像出来たので子供に合いそうで育児相談できる訪看を探そうと思います、参考になりした、ありがとうございます!- 12月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます、先ほど保健師さんに相談しました来週紹介があると思います。
保育園や外出での困り事があまりなく、子供にとって自由で安心ができる家の中での困り事、こだわりが多いのでもう一つ療育施設増やすより訪問の方がいいのかなと思ってます😱
訪問の方が親のサポート(育児相談)強いですか?
児童発達支援は親子参加型ではなく、預け型でお迎えのタイミングで放デーのお子さんが来てなかなか先生とお話出来ないのもあります😭