※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

[0歳児の保育園について]現在海外で生後5ヶ月の育児をしています。こち…

[0歳児の保育園について]
長文になるかもしれません、すみません。
現在海外で生後5ヶ月の育児をしています。こちらの育休は日本に比べて短く半年しかないため、12月の職場復帰に向けて11月から慣らし保育を始めました。
最初の3日間は半日スタート(8時から13時まで)で、親も園で同伴になります。その間に先生と園での子どもたちを見て正直不安にしかなりませんでした。元々0歳児で保育園に入れることに寂しさから抵抗がありました。初めての育児で辛いことの方が多かったけどそれでも可愛くてまだまだずっと一緒にいたいです。その園では先生が足りないのか(一応先生と赤ちゃんの割合は1対3から3.5です)ずっと椅子やクッションに置かれたまま放置されている赤ちゃん、吐いてても気づかれていない赤ちゃん、オムツのラインがパンパンなのにオムツ替えをされていない赤ちゃん、泣きながら先生を後追いしているのに忙しくて全然相手にされていない赤ちゃんが目についてしまい、本当に不安になりました。実際預けてからオムツを5-6時間替えられていないこともありました。生後1ヶ月肛門周囲膿瘍になってしまい入院もしているのでオムツはこまめに替えて欲しいと入園の時にリクエストもしていました。人種差別するわけではないですが、中国人の先生がほとんどで赤ちゃんの扱いの雑さも気になりました。うちの息子は抱っこマンで特に寝る時は抱っこされないと寝れないのですが、どんな保育園でも一人の赤ちゃんが寝れるように抱っこしてくれるところはないだろうと思ってはいるのですが、そうでなくても預けるのが不安になってしまいました。
またこちらの国では時短というものがなく、勤務時間と通勤時間から、復帰後は朝の7時半から夜の18時半まで預けることになりそうです。他の保育園をと思い探しましたが、どこも家からも職場からも遠く、預ける時間が余計に長くなってしまいます。
よくネットでは、保育園の先生はプロだから大丈夫とか、赤ちゃんはすぐに慣れるから大丈夫と言うのを見ますが、全然そういう気になれません。。。
また保育園開始1週間でしかもまだ半日しか入れていないのにもう洗礼を受けてしまい、39.2度の熱が出て本当に可哀想でした。これからまだまだ風邪ももらってくるだろうし、こんな小さい時からそんなに風邪を引かないといけないのかとも思ってしまいます。
せめて預ける時間が短くなれたり、信用できる保育園が見つかれば不安も少ないとは思いますが、どちらも叶いません。
そんなことから仕事を辞めて自分で面倒を見たいと思っているのですが、妊娠中期から仕事との両立ができず、有給を頂いていて、そのまま育休、育休も有給で1ヶ月延長してもらってる状態で、かなり休みをもらってしまったため、復帰後すぐ辞めると言うことに気が引ける思いです。また転職半年で妊娠してしまい、全然会社に貢献もできていない状態でお休みに入っています。
ただ保育園に預けるのも不安すぎて、今毎日1-2時間毎に保育園まで様子を見に行って、家でも不安で泣いて、今も夜中ですが不安で泣いて寝られずといった状態です。
復帰後仕事を辞めてしまうのはダメでしょうか😭もし辞めるとすればどのくらいのタイミングがいいのでしょうか。色んな意見が聞ければと思うのでコメント頂けましたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は保育士ですが、ありえない園の状況すぎます。どんなに忙しくてもオムツはタイミングで変えてます。(朝おやつの後、園庭遊びから帰ってきた後、給食の後、お昼寝の後など)赤ちゃんを放置はしないです。(保育で遊びに入る人、雑務でおやつや食事の準備したり片付けする人など役割分担してるので、気づかないということは無いです)

私なら仕事辞めます。

仕事あまりせず気が引けるのも分かりますが、会社には探せば世の中代わりはいるし、雇おうと思えば雇えるし、辞めればお互い忘れます。でもお子さんにとってのママはママリさんしかいません。代わりはいません。たった1人です。その会社のためにその園で長いこと過ごさせますか?
保育士の私ですら無理なのでそれなら仕事辞めてお金のやりくりしてなんとか過ごした方が、母子共にメンタルははるかに良いです。お金なんて、子供が大きくなった時にいくらでも働いて稼げます。今は今しか無いのですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし辞めるとするなら、会社に情が出来て更に辞めず楽なる今だと思います。今は勇気が入りますが、理由は先ほど述べた事なので、仕事復帰辞めていいと思います。
    もうその職場に行かなきゃいいだけなので、最初は辞めにくい、色んな思いをするかもしれないですが、園に預け続けるストレス、お子さんのストレスと天秤にかけたら、勇気だして会社辞めた方がまだ後悔は少ないと思います。

世の中探せば仕事なんて沢山ありますよ。

• 36分前
ママリ

海外だと日本と事情が違うので大変ですよね😣
確かに育休から復帰後すぐ辞めるのは気まずいかと思いますが、もともと転職半年で妊娠→妊娠中も休みがち→育休ということならある意味辞めても会社としては痛手は少ないのかも、と思いました💦
信頼できない園で不安なままお子さん預けて何かあってからだと後悔しかないと思うので😭