生後18日目の赤ちゃんの母乳量について質問です。 ①母乳量は増えましたか? ②増やすための方法はありますか? ③頻回授乳しないと母乳量は減るでしょうか?お知恵を拝借します。
🍼母乳量について🤱
生後18日目です👶
スケールで毎回母乳を測って、現在、母乳60+ミルク40で3時間おきに授乳しています🍼
この時期にこのくらいの量の母乳が出ていた方に質問です。
①今後母乳量が増えることはありましたか?
②増えるためにしたことはありますか?
頻回授乳が1番良いのはわかりますが、機嫌が悪い時間が多く可哀想になってしまいました。他の方法を試した方はいますか?
③やはり頻回授乳しないと、今後母乳量は減るのでしょうか?
まとまらない質問ですが、教えてください!😞
- まろん
コメント
まま
頻回授乳したいならミルクたさずに母乳だけでやって見たらどうですか?
あと、母乳の時間はどれくらいですか?くわえさせる時間を片方5分ずつ延ばしてみるとかしたら変わると思いますよ!
あとは、飲ませる前にマッサージするとかですかね!
みほ
私もその頃すっごく悩みました!!
今やその頃が懐かしい…☺️
母乳はまだこれから増えると思いますよ!
私は退院時20→2週間目50~60→1ヶ月検診時100でそこから完母にしました!
ミルクも毎回40程足してましたよ☺️
でも徐々に減らしていきました!
毎回授乳後のミルクを1日4回…2回と減らしていき、寝る前1回だけになりました!
今は赤ちゃんの体重を増やしてあげることが大事なので、全然ミルク足していいと思いますよ😀
母乳の出はママの体質によるので、人それぞれですけど、赤ちゃんの体重を見ながら焦らずに完母へ目指していけばいいと思います🤗
-
まろん
ありがとうございます😊
本当に同じ感じで安心しました!
ミルクも徐々に減らしていけば良いんですね!これからも少しずつやって、私も完母目指したいと思います!- 10月28日
まろん
ありがとうございます!
頻回授乳をしたら30分〜1時間ごとに欲しがって、それで母乳の生産が間に合わないのでほぼ出ず、機嫌悪くなってしまって💦
頻回授乳しないで今のやり方を続けているとやはり今後母乳量は減っていってしまうのでしょうか…
まま
しんどいですよね。
たまにミルクだけにしてわざと張らして見てはどうですか?
足りない頃たまにそれやってました!
それプラス授乳時間長くしたりしたらたりてるみたいです!
でも、たまにじゃないと母乳量減ります。
今のままだと増えることはないかもですね。
でも、出やすい人とか増える人、減る人様々なのでまろんさんと赤ちゃんのペースでいいと思いますよ!
気にしすぎてもでが悪くなることありますし!
気楽に行きましょ!
まろん
増えることはないんですね…気にし過ぎも良くないのわかるんですが、気にしてしまいます😞💦焦らずやっていきます!ありがとうございます😊