※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ZS
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとの赤ちゃんを授乳している方からの相談です。1日の授乳回数や時間、吐き戻しについて心配しています。授乳方法やゲップの仕方、吐き戻しの頻度についてアドバイスを求めています。

1ヶ月ちょっとのお子さん持つ方
1日の授乳って何回ですか?
それと何分ずつあげてますか?
わたしは5分5分でやっていて
今日も10分あげたら噴水のように
吐かれてしまいました(´・_・`)
あげすぎと言われたらそうなのかもしれないし
ゲップも上手くさせてあげれてません
途中寝ちゃったりで授乳後30分くらいは
縦抱っこしてあげてるんですけど…
吐くことはちょこちょこあって
心配はそこまでしてなかったんですけど
さすがに噴水のように吐かれたら心配
ケロッとしてまたおっぱいくれ〜って
必死に自分の手食べてたんですけど
だったらそこまで心配する必要もないですかね?

コメント

もうすぐ5ヶ月です。
心配ですよね。
うちもほぼ毎回大量に吐いてました。ゲップも全然( ノД`)…
その頃は7分ずつを2セットあげてた気がします。2ヶ月になる頃に10分ずつ1セットになって、今7分ずつ×1セットです。
何らかの病気の時は1メートルくらいビューんと吐くみたいですよ。天井までとかも聞いた事あります。
そのくらい飛ぶ様だったら病院へ相談された方が良いかもですね。

ゲップは、とにかく下手くそで、心配していましたが、今は『私のおっぱいコーラかよ!』って思うくらい、ガフッと出ます。それも2ヶ月すぎた頃からかなぁ。
本当に本当に心配で、何度もここで相談したり、ゲップ動画みたり…。
ゲップが出にくい子は、おならで余分な空気を出す事もあるみたいですよ。

うちは、授乳後20分くらい横だっこのままにして、それから縦にすると比較的早くゲップ出てました。
あとは、腕にもたれかかる様にして出させる出し方も良かったです。
長々とすみません😣💦

だいたい三時間おきで本人がほしかったときにあげていましたよ。私も1ヶ月のときはあげたらはかれたことが多かったので、ちょっとずつあげる量を微調整しながら吐かない量をさがしてました。吐きにくくなる枕をもらい、げっぷを出させかたをかえたらげっぷも上手になり途端に吐き出すのがほとんどなくなりましたよ。