幼稚園と保育園、どちらがいいか迷っています。理由は、仕事終わりまで預かってもらえる保育園か、教育のカリキュラムがある幼稚園か、金銭的なことも考慮しています。
幼稚園と保育園どちらに行かせていますか?
その理由もお聞きしたいです🙇🏻♀️
今現在社内託児に預けて仕事をしていますが、3歳になったら保育園か幼稚園に入れる予定です。
まだ早いのですが、今からどちらに入れようか少しずつ考え始めています。
保育園なら仕事終わるまで預かってもらえるけれど、幼稚園にしても延長保育があるし……、保育園と違って幼稚園なら教育のカリキュラムがあって楽しそう!、PTAが面倒だから保育園のほうが親はありがたい(近所の幼稚園、行事が恐ろしく豊富でその度に親のやるべきこともいっぱいです😱)……、金銭的なことも気になる(幼稚園はずば抜けて高いの??いやいや、でも所得で決まるから保育園とほぼ変わらない?)……などなど色々考えております。
- るーみん(7歳)
コメント
初めてのママリ🔰
保育園です!うちの近くの幼稚園だと働いてる人が少ないので延長して預ける方が少なく、私が仕事終わる時間にはうちの子1人とかになりそうでした💦
ねこバス
保育園です。子どもの年齢もありますが、近所に延長保育ある幼稚園なくて...。
うちの保育園では年少~年長では読み書きや楽器などいろんなカリキュラムのある保育園です。保護者会とかはなく、楽チンです!運動会やクリスマス会などの行事は土曜にやるので会社休まなくてすんでます。
うち以外でも、最近の保育園は教育に力を入れている園もたくさんありますよ!
あと、幼稚園やこども園だとお弁当作る日があると聞きました。私的にはそれは結構負担です(笑)
-
るーみん
コメントありがとう御座います😊
延長保育がない幼稚園もあるのですね!!
我が家の近くの幼稚園はどこも延長保育がありますが、親が欠かせない平日の行事やPTAが多く、働いている人にはどう考えても不向きな園ばかりです😱
保育園でもカリキュラムがあるんですね!
その辺はまだ調べられてないので2歳過ぎた頃に見学に行こうと思います✨
やはりPTAが無いのは保育園のメリットですよね!
なるほど、行事が土曜日なのは助かりますね!
その辺りも調べてみようと思います。
お弁当……今預けている社内託児が毎日お弁当持参なので慣れてはいますが正直億劫で😅できれば給食付きのところに預けたいです💦- 10月28日
るーみん
コメントありがとう御座います😊
やはり働くなら保育園の方が時間的には融通がききますよね。
近くの幼稚園も延長保育はありますが14時で帰宅する子どもたちの方が大半です。