便秘の悩みで、綿棒で刺激しています。出るのを待つべきか、綿棒刺激の影響を心配しています。同じ経験の方、対処法を教えてください。
うんちは柔らかいのに
毎回気張っても出てきません
力が弱いのでしょうか😔
最近は気張ってる時に綿棒で刺激してます
刺激するとすぐに出ます
待てば出るんでしょうか、
あまり綿棒刺激しすぎると癖づきますか?
同じ経験された方どうされましたか?
- ぽん(6歳, 6歳)
まぁ
癖になるから3日間でなかったら綿棒で刺激してあげて!と助産師さんに言われました!
うちはうんちが出ないと一日中機嫌が悪いです💦笑
みーすけ
あたしのべびちゃんも結構便秘ちゃん気味ですが、お風呂の後にお腹をのの字でマッサージ&足を持って円を書くようにくるーってさせるのを何回かやると、その1.2時間後や次の日には💩でます!
お子さんによるかもしれませんが、もしよければ試してみてください!!✨
-
ぽん
1回してみます!
ありがとうございます☺️- 10月28日
はるる
私は綿棒は癖がつかないからって保健師さんから伺いました。毎日出ているならその子のペースですが、2日出ないとかなら綿棒して出す癖をつけてあげてとのことでした😊まぁ、諸説あるかとは思いますのでご自身の選択になるかと思います😅
我が子も生後1〜2ヶ月頃は毎日排便はせず、3〜4日出なかったこともあります。私は3日でなかったら刺激してました。いま10ヶ月ですが、ミルクは飲まず離乳食のみの食事で毎日2回ほどの排便です。気張っても出てないことは多々あります笑笑 かったーいのが出てきたときは痛かったらしく泣いてました💦なので柔らかく出て泣きもしないのであれば問題ないかと思います😊大人もたまに、出そうで出ないときありますもんね🤣🤣
ご参考になれば嬉しいです!
コメント