1歳の息子、、なかなかでわがままで離乳食も進まず、気に入らないことが…
1歳の息子、、なかなかでわがままで離乳食も進まず、
気に入らないことがあるとすぐ、きーっ!と金切り声をあげたり、大泣きします。
そんな様子を見て、旦那が「もう1歳になったんだし、良いこと、悪いことは分かるんだから、ちゃんと教えなきゃダメだよ!」と。
夜泣きで、授乳も抱っこも受け付けない(旦那の抱っこでも拒否)の時は「もうほっときなよ、そのうち諦めるよ」と言ってきます。
確かにそうかも知れない、とは思いますが
泣き疲れをしない息子なのでその様子を見ているのが心苦しく、いつもなんとか抱っこしたりなんとか授乳したり、ひと遊びしたりなど、気の済むようにしています。
旦那が言ってることは、もっともなのですが
それでも、今までの私の育児が悪い、だからわがままなんだ、甘えん坊なんだと言われている気がしてなりません。
基本的には、育児に協力的な旦那ですが、スマホゲームを片手にかまったり、YouTubeを見せてるだけで自分は寝転がっていたり。
そんな人に、あんな風に言われたらイライラして当然だと思うのですが、私が身勝手なだけなのでしょうか。
私が育児に理想を求めすぎていて、勝手にイライラしてるだけなのでしょうか。
- mira(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ERIKA
1年で物分かりがいい子なんか居ないと思いますが
教えないと覚えないし、イヤイヤ入ってる感じもしますね
うちの一人目も1歳~現在2歳少し落ち着きましたが、有りましたよ キー所じゃなかったです。わめく仰け反る、頭打つが一連のパターンです。
発散してあげないとダメだと言われました。
歩けるなら公園、支援センター等。
miii
ご飯を食べている時のわがままは最初どうしたの?と聞いてそれでもずっと騒いでいる時は怒ります
1歳になると怒ると息子もわかるので駄目な時は叱ることも必要かなと思います
でも夜泣きはほっとけないですよね
お腹も空いていなくて暑くも寒くもないんじゃこっちもどうしたらいいのかわからないですし😞
夜泣きはとことん付き合うしかないですよね、、
-
mira
叱っても、聞いてないような気がしてとりあえず形として怒る、という感じになってしまっています😓
夜泣き、いつかは治ると信じて付き合ってみます👌🏻- 10月28日
mamata
めっちゃわかります〜!!!!
泣かれるとこっちの気持ちまで
疲れてきちゃって嫌になります!
でも、少しずつ言葉もわかり
区別をつけさせるのも大事💦
って思ってますが、現実そう簡単に
うん!やめるね!なんてならない
ですよね〜笑笑
夜泣きですが、
一度起こすのはいいみたいですよ!
うちも、夜泣きしてどうにも
ならないときは起こしてます😅
断乳してからは夜泣きする回数も
減りましたがまだまだ💦
良い、悪いに関しては
ダメだよ〜、すごーーい!等
キツく怒ったりはまだないです😭
まだそんなキツく怒らほどのことを
してないからなんですけどね🙊
-
mira
そうなんです、言ってもわからないかも知れないけど、言わなきゃいけない。返事が返ってくるわけでもない...当然だけどなかなか辛いですよね😓
夜間断乳も考えの1つですね!
うらやましいです😭
うちは、もう怒ってばっかりの日もあったりします😭- 10月28日
mira
うちの息子も同じような喚き方です😵
昼間の間に、もっと遊んであげるといいんですね💦
歩くのは好きなので、もっと色々公園とか連れてってみようかと思います!
ERIKA
そうしてみてください!
いたずらが続く子は、家で飽きてるから公園かセンターで遊ばせるのがいいと先生に言われました。
上の子はそれで、発散出来てた様で、公園行く?って言うと、玄関行って、靴を指差します☺️