11ヵ月の息子の離乳食に悩んでいます。つわりで作るのも食べさせるのもつらく、ミルクのみにしていることも。栄養と成長を考えると頑張りたいが、つらくて困っています。
生後11ヵ月の息子を育てています。現在妊娠10週でつわりがひどく、息子の離乳食で悩んでいます。以前は頑張って作っていたのですが、作るのも食べさせるのも気持ち悪いです。今はBFを毎回あげているのですが、想像するだけで気持ち悪く、あげるのをたまにやめてしまい、ミルクのみにしてしまい1日1食の日もあります。子供の栄養、成長のためにも頑張らなくてはいけないのに頑張れない自分が本当に嫌になります。息子は160g食べればいい方で11ヵ月にしては少ないと思います。体重もグラフの下ギリギリなのでしっかり食べさせなくては!と思えば思うほどつらくなり、気持ち悪いのがつわりのせいなのか、離乳食へのストレスなのかわからないくらいです。もうどうしたらいいのでしょうか。私が頑張るしかないのですがつらいです。
- れい(7歳)

おーり
私も今12週で少し悪阻が落ち着いてきましたが、息子の食事が一番の難題でした!
つくると吐き、BFは匂いがきつすぎてあげてられないほど…
でも、、息子は10ヶ月のときに卒乳していて食事からしか栄養が取れないのでやるしかない…とやっていましたが、
パンや、バナナでしのいでもらうこともありました😂😂😂

しーまま
手づかみ食べは出来ないですか?
うちは今手づかみ食べしかほとんど受け付けてくれないので、パンやバナナ、さつまいもやかぼちゃのペーストに他の野菜やタンパク質混ぜて丸めたものやおやき、ハンバーグとかじゃないと食べてくれません😭
なのでほとんどまとめて作って冷凍してますが、調子のいいタイミングがあるならそういうのをまとめて作ってしまい、あとは出して勝手に食べてもらうとか…
それと、今離乳食は1歳以降にスタートでいいと謳ってる方もいますよ😊
私も最近知ってその方のブログなどみて納得はできたので、最近あまり食べてくれないですが焦らなくていいかなと授乳回数を増やしました😌
「離乳食 大人と赤ちゃん 腸の構造」とかで調べると出てくると思います💡
コメント