※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

寝かしつけの練習についてアドバイスをください。11ヶ月の子は抱っこで寝ているが、添い寝やセルフでのねんねを考えています。遊び出す子で泣かないため、どうすれば良いか悩んでいます。

寝かしつけについてです!
抱っこでいつも寝かしていた方で今は添い寝とかで寝てくれるようになったよって方、どのように練習されましたか???

もうすぐ11ヶ月の子ですが、寝かしつけの時はいつも立って抱っこでゆらゆらです。夜中に起きてきた時は、座って抱っこで寝てくれます。
抱っこで寝かすのも今の時期だけだし可愛いな〜と思いながらやってはいますが、職場復帰のことを考えるとそろそろ添い寝かセルフでねんねの練習をしないとなぁ思い始めました。
昼寝で眠そうにしたら、私のベッドで一緒に横になってみたりしますが、絶対に遊び出します。しばらく様子を見てるとどっかに行きそうになり、戻して横にさせて…でもやはり遊び出し…😵笑
基本的にあまり泣かない子で寝ぐずりもあまりないです。ネットなどで、ネントレの方法として泣いてもほっておくみたいに書いてありますが、うちは泣かずに遊び出すのでどのように練習すれば良いか分かりません😦
同じような経験された方、是非アドバイス下さい!

コメント

ままのすけ

ずっと抱っこ紐でしたが
遊んでてもほったらかしてたらいつの間にか寝るようになりました😏
脱走しそうになったら戻す→話しかけられても寝たふりかねんねよ〜って言ったり。

あとは寝る部屋では日中絶対遊ばせないようにしだしたら、
寝る部屋だという認識がついたのか
いつの間にか部屋に行くとサッと寝るようにりました🤭

• あやちゃん

あやちゃん

返信ありがとうございます😊✨
    なるほど🤔どのくらいの期間でそうなってくれましたか😫?
    寝る部屋って認識してくれるの有り難いですね!そうしてみます!!!

• 10月28日
  • ままのすけ

ままのすけ

1週間くらいだったような🤔
    はっきり覚えてないですが、
    そんなに長くかかった記憶はないです🤗

• 10月28日
  • あやちゃん

あやちゃん

そうなんですね!✨頑張ってやってみます😊✨ありがとうございます!、

• 10月28日

うちも立って抱っこじゃないとダメだったので1歳になってからは、添い寝で練習しました!
遊び出しりしても、最初は何回も抱っこで連れ戻してねんね!と寝転ばせて、それでもダメなら親は寝たふりで様子みてました!(o^^o)
そのうち飽きたり疲れたりして、勝手に寝てました。

• あやちゃん

あやちゃん

返信ありがとうございます😊✨
    寝たふりが効きそうですね!!根気よく連れ戻して頑張ってみます😍✨✨

• 10月28日
  • あやちゃん

あやちゃん

たぬきちさんはどのくらいの期間でそうなりましたか?😊

• 10月28日

退会ユーザー

徐々に慣れてくれたので、どのくらいですかね?!笑
    覚えてないくらいなので、何ヶ月もかかってないと思います!(o^^o)
    曖昧ですみません💔

• 10月28日
  • あやちゃん

あやちゃん

やっぱりちょっとずつですよね😣昨日ぐらいから軽くやってみたけど全然ダメでした😅笑
    何ヶ月もかからないと思うとがんばれます!笑

• 10月30日