娘のトイトレで悩んでいます。おむつに出ちゃってから「トイレ!」と言っている。おしっこ出る前に教えたいが難しい。進める方法は?待つしかありますか?
娘のトイトレで悩んでます。
夏からゆるゆると始めて、つわりがあってお休みしたりなどして全然進んでませんが「トイレ!」や「おしっこ!」などと言ってくれて進んでトイレに行くようにはなってます。
でもいつもおしっこ!やトイレ!と言っているのはおむつに出ちゃってからなんです😢
おしっこ出る前に教えてね、と言い聞かせてはいるのですがなかなか難しいみたいで……
ここからどうやったら進むんでしょうか?
言い聞かせて待つしかありませんか?😢
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
トイレでできたことの喜びを実感させると良いですよ(っ´ω`c)
出る前に言うのって結構大変です。出る!て思った時にはもう出ちゃうので。
なのでおしっこの間隔とか出そうな時の行動を把握して早めに連れて行って、いっぱい成功させてあげると良いですよ。
あとは親は大変ですが、オムツをやめてパンツにすることです。足元まで濡れる不快感を教えると良いです。
わお
うちは下半身をすっぽんぽんにして、部屋で漏らしてもいいって環境にしました!もちろん盛大に漏らしましたー(笑)
でもそれが効いたのか、それからトイレ行くようになり、座るとおしっこがでるようになったのでトレパンを履かせて、2時間おきくらいにトイレ行こーって声掛けて連れてってましたが、そのうち娘が自分からトイレ!っていうようになり、いまではオムツ取れました( ´ ▽ ` )ノ
オムツにおしっこしていても、お子さんが嫌がらないならとりあえずトイレに座らせてみてはどうですか?ここでおしっこするんだよ、って感じで。
我が家は2歳7ヶ月からトイトレ開始して2歳10ヶ月で完全にオムツはずれました(*´ω`*)
-
ママリ
うちも夏場は夫の希望で下半身丸出しにしてましたが今は寒いので出来ずです💦
トイレに座っておしっこやうんちできたことはまだ1度もありません。
トイレに座った時におしっこ出そうかな〜?などと声掛けはしていますが全然です😭
トイレに飽きたらおしっこ出たよ!と嘘を言って降りられてしまいます💦- 10月28日
さんぴん茶
朝イチや寝る前などに行くことを徹底してみてはどうですか?特に朝イチは成功率高いので😊私もパッドやトレパンは使わずいきなり布パンツで漏らさせました。気持ち悪いみたいで、トイレに行くようになりましたよ。あと自分が行くときに一緒に行こう?とか母ちゃんがいちばーん!!とトイレに走ると負けじと来たり(笑)片付けが大変なので、カーペットなどの敷物は片付けてからがいいです💦
-
ママリ
朝イチは勝手に起きて勝手に遊んでいる子なのでいつもおむつが濡れてしまっていることが多いです…
朝イチ起きられるように頑張ってみます💦
布パンツを試す場合布パンツを何枚くらい用意しましたか?
ズボンも履かせた状態で漏らさせてましたか?- 10月28日
-
さんぴん茶
うちは保育園も行ってたので10枚くらい買いました💦ズボンも履かせてましたよ。
- 10月28日
りんご
寝起きや食事の前後お風呂の前後などタイミングを決めて座ってみてもダメですか?
-
ママリ
寝起きは勝手に起きて勝手に遊び出す子なのでなかなかタイミングが取れずで行けていません。
お風呂前はよくトイレに座らせていますがトイレでは出ず、お風呂場で出てしまうことが多いです💦- 10月28日
-
りんご
そうなんですね。お昼寝後とかもダメですか?うちの子朝は先に目が覚めたら起こしにくるので割とそのタイミングで出ます。
- 10月28日
ママリ
おしっこの間隔って皆さんどのように把握してるんでしょうか?
生まれてまもなくは病院の指導で気にかけてましたがそれからは一切気にせずうんちがでてたらオムツ替え、出かける前にオムツ替え、という感じで適当にやってきてしまったので全然把握出来てません💦
退会ユーザー
うちは水分補給後20分くらいでおしっこ出てましたよ。といってもオムツ外れたのが1歳9ヶ月なのでまだあまり膀胱に溜められない時期です。2歳ならもうちょっと溜められると思います。
2、3日で良いので1時間ごとにオムツを確認しておしっこをするタイミングを把握してみてください。あとはモジモジやおまたを触る、遊んでいたのに急に止まるなど出る前の行動が何かあると思います。