赤ちゃんに夜ミルクをあげる際、母乳とミルクどちらをあげるか、両方あげる場合のミルクの量、母乳をあげなかった場合の対処方法について教えてください。
こんばんは( *´꒳`* )
一昨日4ヶ月になりました。
今まで完母で育てて来たのですが
保育園や預ける時のために、
まずは夜寝る前から
ミルクをあげようと思ってるんですが
その時って母乳はあげますか?
それともミルクのみですか?
また、両方あげる場合
ミルクどれくらい作ってあげてますか?
あと、母乳あげなかったら
おっぱいパンパンのままにしとくんですか??
すみません、未知過ぎて😭
教えてください!
- ととまま(6歳)
コメント

はななっこ
母乳がたくさん出てパンパンになるなら搾乳してもよいと思います。
ミルクをあげるときは、私はミルクを40とか少なめにあげて母乳もあげてました。

SUGI
ウチもお出掛けする時とか授乳室がないと困るから混合がいいなーと
ゆるい気持ちでやったことがありましたが 見事に哺乳瓶拒否で諦めてしまいました🤣
母乳はあげるか?
というのは息子さんの反応で決める事だと思います!
哺乳瓶が嫌なのかミルクが嫌なのか…もっと他に嫌がる理由がないかなど…
あと突然母乳あげないと乳腺炎になりかねないので搾乳したほうがいいと思います!
-
ととまま
わたしも緩い気持ちです😂💦
今日試しにあげたのですが
先に母乳あげていたので
お腹すいてなかったのか
それとも哺乳瓶が嫌だったのか…
乳腺炎にならないように気をつけて
もう少し向き合ってみます🤔✨- 10月28日

Mackey
先に母乳を飲ませちゃうと、ミルク飲まないと思うので、最初は少し少なめのミルクをあげて、全部飲んだらご褒美におっぱい吸わせてあげてもいいかなと思います😊だんだんミルクの量を多くして、母乳の機会を減らしていく感じですね。
おっぱいは張ってきちゃうとしんどいので、少し圧をかけて母乳を抜いたほうがいいですね。乳腺炎になっちゃいますもんね。その時は、おっぱい全体を手で包み込むようにして圧をかけるとピューっと出てくると思います。あまりガンガンに抜くと、どんどん母乳が作られて、逆にパンパンどころか石のようになります😅
とはいえ、私は10ヶ月で断乳しました。ある日突然😅造影剤を使う検査をしないといけなくなり、母乳に移行するからと。寝かしつけの時も添い乳していたので、「泣くかなぁ…寝るかなぁ…」と心配してましたが、全く!必要だったのか?と聞きたくなるほどスパッとやめました🤣その時が来たらやめる!というのも1つの手ですよ!笑
-
ととまま
今日試しにあげたのですが
先に母乳あげていたので
全然飲まなかったです😭💦
そういうやり方がいいんですね!
勉強になりました🙇🏼♀️💞
乳腺炎今まで経験したことないので
ならないように試してみます❤
私もいま添い乳なんです😭
断乳が怖いけどいらなくなるまであげたらいいですかねぇ🤔
断乳した後は完ミですか??- 10月28日
-
Mackey
断乳後は、もう離乳食食べてるし、ミルクもあげませんでした😅フォローアップとかいるかな?と思ったんですが、嫌がって飲まないし、病院の先生から無理に飲ませなくていいと言われたので、水分補給はお水やお茶になりました。でもちゃんと成長しています!😆- 10月28日
ととまま
なるほどですね( ^ω^ )
とりあえず少なめにあげて様子みて見ます♪