※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
家事・料理

どうしても日々の食事で野菜が摂りにくいです。フルタイムで働いていて…

どうしても日々の食事で野菜が摂りにくいです。
フルタイムで働いていて、18:30頃帰宅してから食事を作ります。(作り置きはいろんな事情でできないです😢)

時間がないときにほんっとに簡単にできる、栄養のある野菜中心のレシピ、何かありますか?😢
野菜は皮むいたり切ったりするのも時間がかかるので敬遠してしまいます😔

私が一番簡単にできるそれなりの野菜レシピはかぼちゃの煮物なんですが、かぼちゃじゃ野菜を摂った感じがしませんし…。

ブロッコリーを常備しておいて茹でるとかがいいですかね…🥦🥦🥦

コメント

ろむ

ブロッコリーやほうれん草とか茹でるだけだったり、長芋をそのまま切って焼いて醤油で味付けするだけとか美味しいですよー!

休みの日に野菜をあらかじめ切って冷凍するのはダメですか?🤔

  • パスパレ

    パスパレ

    ありがとうございます😍
    ほうれん草は野菜としては大好きなんですが、いかんせんひと束を茹でた時の量の少なさと、価格の高さでコスパが悪い気がしてしまい、最近、手が伸びなくて…💦でも、たしかに簡単にできますね✨ 長芋は使ったことがなかったです😳とろろアレルギーなんですが大丈夫ですかね?

    野菜を冷凍したことがあまりないんですが、切って冷凍したあとはどんな感じに使ってますか?スープとかにも使えそうな気がしますね😳

    • 10月27日
  • ろむ

    ろむ


    最近小松菜とかチンゲン菜のが安いですよね🙄
    とろろアレルギーならやめといたほうがいいかもです💦
    あ、れんこんすりおろして鳥のミンチも混ぜて焼いたられんこんバーグ☺️
    美味しいですよ😘

    うちは野菜ごとにジップロックに入れて保存してますが、料理こどに分けてもいいかもです!
    味噌汁の具とか野菜炒めの具とかカレーの具とか…

    • 10月28日
  • パスパレ

    パスパレ

    れんこんハンバーグいいですね!子どもが食べる数少ない野菜なので、やってみます😍
    冷凍も試してみますね😊✨ありがとうございます✨

    • 10月28日
  • ろむ

    ろむ


    れんこんバーグ味付けは塩コショウのみでもいいし、味付けないでケチャップで食べると美味しいです😘

    • 10月28日
  • パスパレ

    パスパレ

    美味しそうですね😍ありがとうございます✨

    • 10月29日
ルナ

野菜不足の時で特にメニューが思いつかない時は、下記の2つに頼ってます。

◎具沢山のお味噌汁
人参、大根、白菜、かぼちゃ、ナス、長ネギ、みょうが等野菜なら何でもダイブさせます。

◎スパニッシュオムレツ
玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、きのこ類、ベーコンやウインナー等を塩コショウで炒めて、チーズと溶き卵を流し入れて焼くだけです

野菜の種類が増えるほど皮を剥いたり切ったりはありますが、人参や大根もピーラーを使えばそこまで時間もかからないですし。
調理工程が複雑なお料理よりも、ピーマンの種を取ったり刻んだりする作業工程だけの方が、仕事の後でも気楽に調理できる気がします。

  • パスパレ

    パスパレ

    ありがとうございます✨
    切るのが…切るのが面倒だなとつい思ってしまいますが、おっしゃる通り実際やるとそんなに時間かからないんですよね😂たしかに下味つけたりするより切るだけの方がいいかもしれません!
    具沢山オムレツあまりやったことないので、試してみます✨

    • 10月28日
クミ

作りおきが出来ないのであれば、材料が切ってあるパルシステムとか使ってみたらどうですか?

  • パスパレ

    パスパレ

    前にそういったものを少し使ったことがあるのですが、主人がかなり食べるので量が足りなくて…💦その割に高いので続かずです💦

    • 10月28日
  • クミ

    クミ

    だったら、朝や前日の夕飯後などに材料を切っておくだけでも違うと思いますよ。

    • 10月28日
  • パスパレ

    パスパレ

    えっと、作り置きができないのを改善したいという質問ではないので…💦すみません。

    • 10月29日
ルナ

切る工程が要らないものは、

◎とん平焼き
もやしとキャベツや人参がMIXになった袋+卵+豚肉をフライパンで焼くだけで作れるから楽ですよ♪

◎サラダ類
レタスちぎって、ベリーリーフなんかを山盛りにしてミニトマトを飾ればオシャレですね

  • パスパレ

    パスパレ

    元から切ってあるものを使うのもアリですよね!前はそれが悪いことのように感じてしまっていたのですが、最近きんぴらごぼうは切ってあるごぼうとにんじんを買うようにしました😅
    とん平焼きやってみます✨ありがとうございます!

    • 10月28日